mm

Cerpen: Pengertian, Unsur, Struktur dan Ciri-cirinya

Pernahkah kamu mendengar sebuah buku berjudul “Seribu Kunang-kunang di Manhattan”? Buku ini adalah buku yang berisi kumpulan cerpen atau cerita pendek karangan Umar Kayam yang diterbitkan pertama kali pada tahun 1972. Sebuah buku yang sangat menarik untuk dibaca terutama buat kalian yang saat ini sedang mempelajari Bahasa Indonesia khususnya di materi cerita pendek.    Pengertian Cerpen Cerpen (cerita pendek) atau dalam Bahasa Inggris disebut short story, dalam ensiklopedia Britannica, adalah …

mm

Apa Itu Masalah Ekonomi dan Kenapa Terjadi?

Artikel ini berisi pembahasan mengenai materi masalah ekonomi yang diajarkan di kelas 10 SMA. Halo, gaes. Balik lagi sama gue, Saad. Kali ini gue mau bahas secara singkat aja nih mengenai materi pelajaran ekonomi kelas 10 yang lo pelajari di awal tahun ajaran. Nah, gue bakal bahas tentang masalah ekonomi nih gaes. Kalau lo mau belajar lebih lanjut mengenai masalah ekonomi, lo bisa tonton video pembahasan materi masalah ekonomi lewat …

Logaritma: Pengertian, Rumus, Sifat, Contoh Soal dan Pembahasan

Artikel ini membahas tentang definisi, bentuk umum, dan sifat logaritma. Materi logaritma SMA Kelas 10 lengkap dengan contoh soal dan pembahasan. Masih ingat kan materi tentang bilangan berpangkat (eksponen)? Dalam materi eksponen kita mempelajari bagaimana cara menentukan hasil dari suatu bilangan yang dipangkatkan. Pada pembahasan kali ini, kita akan mempelajari logaritma yang merupakan kebalikan dari eksponen. Jadi, kalau eksponen mencari hasil pangkat, sedangkan logaritma menentukan besar pangkat. Udah ga sabar …

mm

Future Tense yang Akan Datang

Suka membicarakan masa depan? Apakah kamu membicarakannya dengan kaidah future tense yang benar? Nah, kalau belum, baca saja dulu tulisan ini. Kalau sudah, baca juga kali aja ada yang kelupaan. Ya, kan? Manusia berencana, future tense yang mengungkapkan. Yep, future tense memang paling bener kalau dipakai buat ngomongin masa depan beserta rencana-rencana indah kamu yang ingin kamu lakukan bersama dia. Begitulah future tense. Namun tahu gak sih kalau future tense …

mm

Yang Terkini dan Aktual Bisa Dibicarakan Bersama Present Tense

Kita semua memiliki masa lalu. Terkadang, kita suka menceritakannya kepada orang di sekitar. Supaya cerita yang disampaikan jadi lebih keren, hindari kesalahan berbahasa. Gunakan past tense dengan benar.   “Yo what’s up? I’m watching Black Widow now.” Pernah dengar kalimat di atas diucapkan oleh seseorang di Youtube? Seharusnya belum sih karena secara film Black Widow baru akan tayang Mei nanti. Namun tentunya kalian pernah mendengar kalimat serupa dong ya. Kalimat yang …

mm

Ngomongin Masa Lalu Pakai Past Tense

Kita semua memiliki masa lalu. Terkadang, kita suka menceritakannya kepada orang di sekitar. Supaya cerita yang disampaikan jadi lebih keren, hindari kesalahan berbahasa. Gunakan past tense dengan benar.   Untuk dapat menyampaikan pesan dengan benar dalam bahasa Inggris, ada aturan-aturan tertentu yang harus ditaati. Ada tata bahasa yang perlu dipelajari dan dipahami. Ngomongin tata bahasa dalam bahasa Inggris, kita ga boleh sampai melupakan tenses. Tenses sendiri adalah tata bahasa yang ditujukan …

mm

Greetings : Menyapa dalam Bahasa Inggris

Suka menyapa teman pakai Bahasa Inggris? Nyapanya pakai bahasa formal apa non formal nih? Aku mau bahas greetings atau menyapa dalam bahasa Inggris, guys. ♥  Berapa banyak orang yang kamu temui dalam sehari? Berapa banyak orang yang kamu jumpai di sekolah? Rumah? Tempat les? Tongkrongan? Ada berapa orang yang berpapasan denganmu? Dari sekian banyak orang yang kamu temui tersebut, berapa orang kah yang kamu ajak bicara? Saat berbicara dengan orang …

mm

Homophones : Kedengarannya Saja yang Sama Padahal Maksudnya Beda

Homophone adalah materi yang menarik dalam bahasa Inggris. Bagaimana tidak, homophone membikin kita harus lebih dalam lagi dalam memahami kosakata dan penggunaannya dalam percakapan. Ada yang masih asing dengan apa itu homophone? Salah paham itu tidak menyenangkan. Terlebih lagi jika terjadi pada waktu-waktu krusial seperti saat sedang meeting atau sedang mengejar orang yang disayang. Maksud hati ingin menyampaikan suatu gagasan cemerlang, apa daya yang ditangkap malah sesuatu yang kurang sopan. …