Apa sih Perbedaan Sistem Ekonomi Sosialis, Kapitalis, dan Campuran?

Kali ini Zenius Blog membicarakan apa-apa saja sistem ekonomi yang ada di dunia. Mulai dari definisi, kelebihan, serta kekurangan dari masing-masing sistem. Dalam menjalankan perekonomian, setiap masyarakat atau negara memiliki caranya sendiri-sendiri. Setiap masyarakat memiliki caranya masing-masing demi mensejahterakan penduduknya. Berbagai kebijakan akan dibuat untuk mencapai hal itu. Dalam tulisan kali ini, Zenius Blog akan membahas beberapa sistem ekonomi yang ada di dunia mulai dari definisi, kelebihan, serta kekurangan dari …

Berpotensi Menimbulkan Konflik, Kenapa Perdagangan Internasional Terus Saja Terjadi?

Dalam artikel kali ini, Zenius Blog membicarakan bagaimana perdagangan internasional dapat terjadi. Beberapa waktu yang lalu, dunia internasional mengalami gonjang-ganjing. Bagaimana tidak? Dua raksasa sedang saling serang. Perekonomian dunia pun jadi tak tentu arah. Amerika Serikat dan Tiongkok secara bergantian menerbitkan kebijakan yang berpotensi saling merugikan. Amerika Serikat mengeluarkan kebijakan yang mengakibatkan beberapa merk dari Tiongkok tidak lagi diperbolehkan masuk ke wilayahnya. Tiongkok pun tak mau hanya berdiam diri saja. …

Kuliah Ekonomi itu Belajar Apa Aja sih?

Penasaran kuliah ekonomi itu belajar apa aja? Pada artikel ini, Zenius mengupas gambaran dunia perkuliahan di jurusan ilmu ekonomi, manajemen, akuntansi. “Kalo kuliah ekonomi tuh belajar apa sih?” Halo guys, ketemu lagi sama gue Meby di blog Zenius. Sesuai dengan judul artikel ini, lo bisa nebak bahwa kali ini gua akan mengupas dunia perkuliahan di fakultas ekonomi. Oke buat lo yang mungkin belum kenal gue, saat ini gue adalah tutor …

Apa Itu Revolusi Industri 4.0?

Artikel ini membahas tentang fenomena revolusi industri 4.0, serta sejarah tentang revolusi industri sepanjang peradaban manusia. Halo sahabat Zenius, ketemu lagi sama gue, Marcel, di blog Zenius. Di artikel ini, gue mau ngomongin topik yang amat berhubungan dengan hobi gue, yaitu Sejarah dan Ekonomi Makro. Bicara soal revolusi industri, sebagian besar dari lo pasti udah pernah belajar tentang revolusi industri di Inggris, kan? Biasanya di pelajaran Sejarah sering banget membahas …

Dasar-dasar Akuntansi

Artikel ini membahas tentang konsep-konsep dasar yang perlu dipahami dalam ilmu Akuntansi. Halo, guys. Perkenalkan, gue Husein, tutor Ekonomi di Zenius Education. Di artikel perdana gue ini, gue mau bahas tentang Akuntansi, yaitu mata pelajaran yang bisa dibilang gampang-gampang susah (atau susah-susah gampang, nih?). Selama gue ngajar Akuntansi, gue sering banget denger kalimat-kalimat ini: kok gue gak paham-paham, sih? perhitungan gue salah melulu, nyebelin! kok neraca gue gak balance, ya? …

Menjadi Tuan Rumah Event Olahraga Internasional, Apa Manfaatnya?

Artikel ini mengupas tentang mengapa negara-negara di dunia berebut untuk menjadi tuan rumah kompetisi olahraga internasional disertai dengan dampak positif dan negatifnya. Halo, guys! Jumpa lagi dengan gue, Meby. Kali ini gue mau bahas tentang sebuah hal yang rame banget diomongin belakangan ini, yaitu sebuah event olahraga internasional yang kita kenal sebagai Asian Games. Banyak yang bilang bahwa Asian Games ke-18 yang diadakan di Jakarta dan Palembang kemarin tergolong sukses. Bahkan, gak sedikit negara yang memuji kemeriahan opening ceremony-nya. Kalo lo …

Kenapa nilai Rupiah merosot & Dolar naik terus sih?

Kenaikan nilai tukar USD terhadap Rupiah tahun 2018 ramai dibicarakan, tapi tidak ada yang menjelaskan penyebabnya dengan tuntas. Artikel ini menjelaskan kenaikan USD sekaligus sisi negatif dan positifnya bagi Indonesia. Lo pasti belakangan ini sering denger banyak orang yang ribut-ribut soal nilai tukar Rupiah yang terus merosot. Faktanya memang demikian, nilai tukar Rupiah terus melemah terhadap mata uang Dolar AS sejak awal tahun 2018. Kalo awal tahun 2018, 1 Dolar USA bisa …

Bagaimana Kebijakan Subsidi Bisa Menghancurkan Negara?

Artikel ini menceritakan tentang bagaimana ketergantungan subsidi yang berlebihan bisa berakibat sangat fatal bagi perekonomian negara. Subsidi itu kan enak. Harga BBM murah. Biaya listrik dan air ledeng murah. Kalo perlu, semuanya aja deh disubsidi oleh pemerintah. Kenapa pemerintah nggak subsidi semua bahan kebutuhan pokok aja, sih? Kalo semua disubsidi, kan rakyat sejahtera. Rakyat jadi nggak terbebani biaya ekonomi yang tinggi. Negara yang memberikan banyak subsidi bagi rakyatnya pastilah pemerintah yang baik dan berpihak …