Kuliah Ekonomi itu Belajar Apa aja sih?

"Kalo kuliah ekonomi tuh belajar apa sih?" Halo guys, ketemu lagi sama gue Meby di blog zenius. Sesuai dengan judul artikel ini, lo bisa nebak bahwa kali ini gua akan mengupas dunia perkuliahan di fakultas ekonomi. Oke buat lo yang mungkin belum kenal gue, saat ini gue adalah tutor Ekonomi di Zenius Education. Sebelum di zenius, gua udah lumayan lama makan asam-garam dunia ekonomi. Selain kuliah S1 & S2 ekonomi, …

Yakin mau masuk Kedokteran? Baca ini dulu!

Kalo ditanya, apa sih pilihan jurusan kuliah yang paling bergengsi di Indonesia? Mungkin banyak yang bakal jawab, jurusan Kedokteran! Ya, tiap tahunnya ribuan lulusan SMA bersaing ketat untuk masuk jurusan yang biasanya memiliki “passing grade” paling tinggi ini. Motivasi para lulusan SMA yang mau masuk jurusan Kedokteran ga jauh-jauh dari alasan berikut: “Keren lah bisa jadi dokter. Profesi idaman calon mertua banget!” “Kata mama ambil Kedokteran aja. Kerjaannya udah jelas. …

Kupas Tuntas Jurusan Ilmu Psikologi

Selama lima belas tahun terakhir, tiap kali gue ketemu orang baru (apalagi begitu tau latar belakang bidang gue psikologi) pertanyaan yang dialamatkan ke gue hampir selalu itu-itu lagi: “Oh lo anak psikologi… bisa baca pikiran orang dong??” Saking bosennya gua sama pertanyaan ini, jawaban gua seringkali beda-beda. Dari jawaban yang bener, singkat, sampai asal-asalan, hehe... Tapi tenang aja, di artikel ini gua gak akan menjawab pertanyaan tentang psiko asal-asalan. Karena justru dalam kesempatan kali ini, …

Kupas Tuntas Fakultas Teknik UGM

Hai Zenius fellows, khususnya kelas 12 atau Alumni, sekarang pasti makin kotar-katir ya menghadapi tes masuk PTN. Udah mantep belum dengan pilihan jurusan dan universitasnya? Untuk ngebantu lu nimbang-nimbang mau masuk universitas mana, sebelumnya Zenius Blog udah sempat mengulas dunia perkuliahan di Universitas Indonesia dan kampus ITB. Nah, gue jadi tertarik buat mengulas perkuliahan di kampus gue dulu, yaitu Universitas Gadjah Mada (UGM). Perkenalan dulu deh ya. Nama gue Peter Lunando, dipanggil Peter. Gue merupakan lulusan Teknik …

Mengupas Jurusan Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi

Tulisan ini gue buat spesial untuk yang tertarik atau penasaran dengan jurusan Ilmu Komputer, Teknik Informatika, atau sejenisnya. Berhubung gue lulusan Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia, jurusan/program studi (prodi) Ilmu Komputer, gue sering banget ditodong pertanyaan seperti berikut. “Fan, kuliah di Ilmu Komputer itu ngapain sih? Jadi hacker ya?” “Kak, bedanya Ilmu Komputer (UI) dengan Teknik Informatika (ITB) apa ya?” “Ilmu Komputer dengan Sistem Informasi itu sama ngga? Kalo dengan Teknik …