Tips Ngerjain Soal Reading pada SBMPTN Bahasa Inggris

Tips jitu untuk menghadapi soal-soal reading dalam SBMPTN Bahasa Inggris. Berikut juga panduan belajar untuk belajar grammar dan vocab dengan cara efektif. Hello Zenius fellows! Pada kesempatan kali ini, gue mau bahas salah satu komponen dari ujian SBMPTN TKPA yaitu Bahasa Inggris. Jadi buat lo semua anak kelas 12 atau alumni yang ngerasa kemampuan Bahasa Inggrisnya masih lemot, ngerasa paling takut sama yang namanya bacaan Bahasa Inggris, atau mungkin gak pede menghadapi ujian Bahasa …

Panduan Belajar SBMPTN Bahasa Indonesia

Artikel ini berisi tips panduan belajar untuk persiapan menghadapi soal-soal SBMPTN Bahasa Indonesia. Dari pembahasan materi sampai latihan soal, lengkap! Halo, kawan-kawan calon mahasiswa! Ketemu lagi dengan gue, Fajar. Pada kesempatan kali ini, gue hadir untuk memberikan tips tentang soal Bahasa Indonesia (selanjutnya disebut BI) untuk ujian SBMPTN yang akan elo hadapi nanti (baca: gerbang masa depan alias deg-degan alias cieee sudah enggak SMA lagi dong). Ya, bisa dibilang tanggal …

Tips Mengerjakan Soal TPA Verbal SBMPTN

Artikel ini membahas tuntas tipe-tipe soal TPA Verbal SBMPTN, cara menjawabnya, dan juga strategi persiapan belajar untuk menghadapi TPA Verbal SBMPTN. “Jadi, apa kendala waktu kerjakan soal TPA Verbal pas try out kemarin?” Kemudian para siswa pun menjawab: “Kata-katanya susaaah, Kak. Banyak kata-kata yang enggak dikenaal!” Begitulah tanggapan para siswa sewaktu gue tanya kesan mereka tentang soal-soal TPA Verbal. Bagi elo yang sudah mulai giat belajar buat persiapan SBMPTN, apakah elo merasakan …

Panduan Belajar UN SMP Bahasa Inggris

Artikel ini membahas tentang berbagai tips untuk mempersiapkan UN Bahasa Inggris tingkat SMP. Halo! Jumpa lagi dengan yuuji-sensei. Kali ini sensei akan membahas tentang persiapan UN SMP Bahasa Inggris. Mungkin di antara kamu masih ada yang bingung tentang cara mempersiapkan diri untuk menghadapi UN Bahasa Inggris. Tenang aja, melalui artikel ini, sensei akan bagi beberapa tips supaya kamu bisa punya persiapan yang matang.   Kisi-Kisi UN SMP Bahasa Inggris Sebelum …

Gue Minat dengan Bahasa, Bagusnya Ambil Jurusan Kuliah Apa, Ya?

Bingung dengan jurusan-jurusan bahasa? Gak tahu harus pilih jurusan bahasa mana yang sesuai? Artikel ini akan membahas tentang tiga jurusan bahasa yaitu Sastra, Pendidikan Bahasa, serta Linguistik Halo, guys! Jumpa lagi dengan gue, yuuji-sensei. Kali ini gue akan bahas tentang jurusan-jurusan yang masih bingungin beberapa siswa, khususnya siswa-siswi yang pengen berkecimpung di dunia bahasa. Kenapa gue ngomongin tentang jurusan-jurusan bahasa? Karena bisa dibilang gue sendiri adalah pecinta bahasa. Gue sendiri adalah lulusan D3 Linguistik dan S1 Pendidikan Bahasa Inggris. Selama gue kuliah dulu (dan sekarang …

Persiapan Belajar UN SMA Bahasa Indonesia 2018

Panduan belajar untuk persiapan menghadapi UN SMA mata pelajaran Bahasa Indonesia. Bedah SKL, materi prioritas, pembahasan soal UN tahun-tahun lalu. Catatan: Artikel ini awalnya ditulis pada Maret 2016 dan telah disesuaikan dengan kisi-kisi UN Bahasa Indonesia 2018 terbaru. Halo, kawan-kawan calon mahasiswa! Jadi, sudah siap untuk di-OSPEK, berganti dari pakai seragam menjadi baju bebas, menjadi mahasiswa, dan merasakan segenap atribut-atribut yang belum pernah elo sandang sebelumnya? Siap tidak siap, momen itu pasti akan datang. …

Bahasa Cina Itu Apa Sih?

Artikel ini membahas tentang apa yang dimaksud dengan bahasa Cina (bahasa Tionghoa), sejarah singkatnya, penggolongannya, serta contoh kosakata yang diserap ke bahasa Indonesia Bang, beli siomay goceng, dong, kamsia ya. Ah, gak cuan gua kalo lu ngutang melulu. Kongkow dulu yuk, tempat mah cincai lah. Kalimat-kalimat di atas pastinya dah gak asing lagi kan, di telinga lo? Nah, dari kalimat-kalimat tersebut, lo ada perhatiin gak, kata-kata yang kok kedengarannya gak kayak …

Sumpah Pemuda: Mengapa Bahasa Indonesia yang Dipilih Sebagai Bahasa Persatuan?

Mengapa Bahasa Indonesia yang digunakan sebagai bahasa persatuan dalam Sumpah Pemuda? Mengapa bukan bahasa Jawa, yang jumlah penggunanya lebih banyak di Nusantara? Kami putra dan putri Indonesia, mengaku bertumpah darah yang satu, tanah air Indonesia. Kami putra dan putri Indonesia, mengaku berbangsa yang satu, bangsa Indonesia. Kami putra dan putri Indonesia, menjunjung bahasa persatuan, bahasa Indonesia. Gue yakin banget kalo lo tahu bahwa kalimat-kalimat di atas adalah isi dari Sumpah Pemuda …