Cara Nonton Zenius.net Di Mobile Platform (Apple dan Android)

Cara Nonton Zenius.net Di Mobile Platform (Apple dan Android)

Oke, kali ini gue bakal sedikit ngebahas cara asik nonton zenius.net.

Jadi gini, zenius.net itu dibuat salah satunya supaya lo bisa belajar di mana pun dan kapan pun lo mau. Nggak perlu datengin tempat les untuk belajar, lagi nggak bisa tidur pun lo bisa iseng belajar pake zenius.net. Mau nongkrong sama temen-temen lo tapi ternyata besok ada ujian, lo tetep bisa belajar tuh sambil nongkrong. 🙂

Gue bakal jelasin sedikit mobile devices apa aja yang bisa lo pake untuk nonton zenius.net dan gimana caranya.

Pertama, bakal gue jelasin devices dari Apple product

Nah devices dari apple ini ada iPhone, iPod, iPad, Macbook, dan iMac (btw, untuk iMac mungkin ga bisa lo bawa-bawa, ribet nyari colokannya :p)

iPhone, yang bisa untuk nonton zenius.net adalah iPhone 4 keatas, iPhone 4, 4s, dan 5. Itu bisa semua tapi 3Gs ke bawah masih belum bisa.

iphone

 Dari kiri-kanan: iphone 1, iphone 2, iphone 3G, iphone 4, iphone 4S, iphone 5

iPod, juga sama kayak iPhone dia baru bisa di gen 4 ke atas. Di bawahnya (generasi 3, 2, dan 1) masih blm bisa.

iPad, kalo iPad ini udah bisa nyetel zenius.net dari yg pertama keluar, dan layarnya udah enak banget sih kalo menurut gue untuk belajar pake zenius.net.

Nah, sekarang gue bakal jelasin supaya lo bisa akses di OS Android

Lo coba buka dari browser lo si zenius.net ini, trus coba play videonya, kalo ternyata cuma layar item aja nggak ada gambar atau suara apapun kyk yg di bwh ini :

android ngeblank

 

Nah, kalo keluarnya kayak gambar di atas tuh, lo bisa coba langkah-langkah ini, ya moga-moga akhirnya lo bisa belajar pake zenius.net di smartphone lo yg berbasis android.

Pertama-tama yang sebaiknya lo lakuin adalah :

Buka dulu halaman Help yang ada di “Home” zenius.net

option help zenius.net

Ini gue copy dulu kata-kata yang ada di “Help” zenius.net atau lo bisa liat sendiri di option help zenius.net

Saya pake tablet / smartphone yang berbasis android dan katanya support flash tapi kok nggak bisa nonton zenius.net?

Coba langkah-langkah berikut ini:

  1. Coba cari adobe flash player di aplikasi google play store kamu lalu install
  2. Kalau masih tidak bisa, coba install adobe flash player melalui browser kamu pada link google playstore ini
  3. Kalau ternyata masih tidak bisa, kamu harus install sendiri adobe flash player. caranya begini:
    1. Cari tahu dulu versi OS Android kamu
    2. Download file .apk android flash player untuk versi OS android kamu di halaman adobe flash player archive. Kalau versi android kamu 3.0 cari flash player di bagian Flash Player for Android 2.X and 3.X archives. Kalau versi android kamu 4.X, cari di Flash Player for Android 4.0 archives
    3. Setelah download, jalankan file tersebut untuk install flash player.
    4. Seringkali install tidak bisa karena android umumnya mem-blok instalasi dari luar Google Play. Kalau proses install tidak jalan. Coba centang "Install from Unknown Sources". Pada android 2.2, 2.3, 3.x coba cari di Settings › Applications. Pada Android 4.x coba cari di Settings › Security
    5. Setelah instalasi, coba buka browser bawaan Android (Internet). Lalu buka zenius.net dan coba tonton video-videonya. Kalau masih tidak bisa coba centang Enable Plugin pada setting browser tersebut
  4. Kalau masih tidak bisa juga, coba cek versi android kamu. Kalau versi android kamu sudah 4.1 ke atas, menurut keterangan resmi, adobe flash belum tentu bisa digunakan

Nah... itu tadi keterangan yang ada di help website zenius.net. Lo bisa cobain langkah itu dulu, sedangkan untuk android versi  4.1 keatas, ada keterangan kalo versi 4.1 ke atas blm tentu bisa. Nah, blm tentu bisa itu kan bukan berarti nggak bisa, gue sempet coba sih 2x dan ternyata bisa nih.

Caranya gini :

1. Lo coba ke halaman adobe flash player archive 

browser android

(Oia bukanya jangan pake google chrome atau browser lain, tapi pake browser default bawaanya si android) trus lo scroll ke bawah sampe Flash Player for Android 4.0 archives

download adobe flash zenius

2. Trus lo download deh tuhFlash Player 11.1 for Android 4.0 (11.1.115.48)”.

Screenshot_2013-03-14-16-21-48

 

3. Abis lo download Flash Player 11.1 for Android 4.0 (11.1.115.48), lo buka hasil download-nya trus install. Mungkin nanti muncul juga nih kolom “Replace app?” biasanya itu muncul kalo lo sebenernya udah install flash player tapi masih versi yang lebih lama dari yg barusan lo download. Itung-itung sekalian jadi lo replace pake versi yang lebih barunya. Dan kalo nggak muncul “Replace app?” nya berarti emg lo blm install flash player di browser androidnya.

install adobe flash 1

 

4. Kalo udah beres installnya, sekarang lo coba lagi buka zenius.net (pake browser default-nya android aja)

install adobe flash 25. cobain video-video yang ada di zenius.net misalnya nih lo buka ttg matematika Integral 

matematika integral

6. Kalo udah ngelakuin langkah ini, biasannya sih udah bisa tuh device yang berbasis android lo itu untuk nyetel zenius.net, ya walaupun baru gue coba sebanyak 2x dan dua-duanya bisa 🙂

7. Jangan lupa “Fullscreen” kalo pas nonton zenius.netnya dari smartphone lo supaya keliatan lebih jelas

Screenshot_2013-03-14-16-23-32

 

Ini fullscreen-nya, Jadi lebih jelas kan? :))

Screenshot_2013-03-14-17-03-06

Oke, selamat ber- zenius.net –an 🙂

Tertarik belajar dengan zenius.net? Kamu bisa pesan vouchernya di sini.

About 

Guriel adalah Online Marketing Officer di Zenius Education. Guriel mengambil gelar Sarjana di Fakultas Teknik Informatika Bina Nusantara University.
 
Follow Twitter Guriel at @gurielAMP

  • Android devices
    kok pas di fullscreen suaranya jadi kyk chipmunk gitu ya , jadi cepet banget suaranya sampe2 gak tau ngomong apa -_- .
    Apa cuma HH saya aja ?

    • Ulul ∂khlam ∂jee!

      Memang begitu, saya juga pengguna android dan ada beberapa video yang kecil suaranya.
      Jadi solusinya pakai headset/ disambungkan lagi ke speaker.

      salam

      • Ina

        Mau tanya dong, kalian gimana caranya ya? Kok aku gk bisa pdhl sudah ikutin langkah diatas. Btw btowser default hpnya sendiri chrome sama operamini. Mohon bantuannya 🙁

        • Ina

          Heheh udah bisa nih guys.. ternyata buat android 4.1 keatas yg browser bawannya emang chrome, kalian tinggal download aja browser lain yg support flash, contohnya dolphin browser. kalian cr aja di playstore ada kok 🙂 dn jgn lupa download dulu adobe flash playernya. Nanti tinggal kalian setting deh dibrowsernya 😀

    • indira

      Suara di hp ku juga kayak chipmunk gitu. Udh tau solusinya blm?

  • oci

    Aku pke android yg ics, udah aku install flash playernya, tp kok tetep ga mau

    • Bagus

      same here, it didnt work in android ics os

  • Raf

    Nanti saya coba.

    Ohh ya, lapor nih di :

    http://www.zenius.net/c/1611/plantae-konsep
    kode konten : 1611

    pada akar dan batang pada tumbuhan monokotil itu seharusnya tidak memiliki kambium sedangkan di dikotil harusnya memiliki kambium. Terima kasih

    • Beberapa video dari tutor terdahulu memang akan diperbaiki dan diganti. salah satunya video yang disebutkan. Terima kasih atas infonya 😀

  • imam

    bagaimana dengan platform BlackBery? apakah bisa mas?

  • kalo pake smartfren andromax bisa ngga ?

    bales yah teman2 yang tahu

    • imron

      gw pke smartfrenn andromax u
      dah coba berkali2 gg bisa O_O

  • dude

    saya sudah bisa menjalankan videonya, tapi masalahnya baru beberapa menit jalan videonya langsung stop sendiri dan ngulang dari awal. itu gimana?? Mohon pencerahannya

  • Nivan

    Ke potong pas di akhir nih Video nya di android

  • JessenReinhart

    yahhh 3GS belom bisa 🙁

  • dila

    Saya bisa muter videonya tapi ga bs sign in? Bs bantu? Jd yg bs d puter cuma yg free zzz

  • dilwa

    Galaxy tab 2 bs gak ya

  • dewi

    Alhamdulillah kalo di android udh bisa kak,tp masalahnya malah dilaptop,aku emg udh lma gk bljr lwt laptop,na ini malah ad tulisan "video format or MIME type is not supported" gk bisa di play kak,,! mohon solusinya ya kakak2 😀

  • Lidya

    kak, mau nanya nih kok pas mau muter video di zenius pake laptop malah keluar kyk gini "video format or MIME type is not supported" . Solusinya gimana nih ?

  • Fira

    Ngak bs!

  • Nur Fatimah Amin

    kak, kok kalo udah sign in suka susah buat sign out ya? ._.

  • kak, gimana kalo zenius.net ini punya aplikasi di mobile flatform kayak di android, iphone ataupun di Windows phone yang ketenarannya udah meningkat dari waktu ke waktu. memang bisa ini juga dengan tips di atas, tapi masih ada ada banyak kekurangan, kalo di web tuh kayak yang gimanaaa gitu,, beda banget sama yang pake aplikasi. ibaratnya aja gini, buka Facebook di browser flatform sama buka FB yang langsung sama aplikasi bawaan nya FB, mulai dari tampilan yang menarik, kemudahan akses,dan lain sebagainya,, emang sih agak susah, harus ini harus itu dan gak semudah membalikan telapak tangan, tapi kalo misalkan ada tuh app buat smartphone nya wah dahsyat banget tuh ,makin banyak yang ngedownload makin banyak aja member zenius.net ini,. karena kenapa? ya karena berbagai kemudahan yang di sediain sama tim zenius.net ini, apalagi anak-anak sekarang bahkan sampe anak sd pun udah gak bisa lepas tuh yang namanya gadget, nah ini kan sekaligus kesempatan yang waw deh ,, hehe, ya udah deh gitu aja kali yah,, 😀 moga aja bisa ada tuh app,, and bisa memudahkan kita yang mau belajar dan bisa dapet rangking satu deh pkonya, .. oh ya nanti mohon bisa di read terus di reply sama para tutor biar di kasih penjelasan ini atau itu.. gtu.. thanks..

  • helda

    Kak aku bingung nih setting buat degault internet di oppo ... beda ya sama di andro samsung .ga ngerti gimana ngesetting nya buat default internet

  • Monica

    mau tanya dong ini video di bagian sbmptn ekonomi semua teori bisa diputar tapi gilran masuk ke soal video format or MIME type is not supported gimana ya ? aku si uda liat comment dibawah ada yang tanya juga tapi belom kejawab. Makasii

  • Irfan Yuliansyah

    ini kenapa pas buka soal soal beserta video ga bisa diputar / blank di laptop saya , padahal saya udah beli voucher buat jadi member premium , kecewa saya nih bro

  • Taupik pirdian

    Untuk pengguna zenius yang mengalami masalah Video Format or MIME type is not support. saya ada solusinya.
    Jika kamu mengakses menggunakan device PC atau laptop, silahkan ke halaman profile member https://www.zenius.net/profile
    lalu di bagian Video Player pilih Flash dan jika kamu mengakses
    menggunakan device mobile platform ( Apple & Andoid ), silahkan ke
    halaman profile memberhttps://www.zenius.net/profile lalu di bagian
    Video Player pilih Html5.

    • neni

      terimakasihh

  • Dwi Lingga Hanayuda

    udah di download, suaranya sih gk cepet lagi tapi malah aneh gmn nih ngatasinnya

  • thanks buat infonya,, sangat bermanfaat dan membatu sekali http://goo.gl/SYnd7S

  • nita

    kak saya uda jadi member premium tapi buka video pembahsan soal matematika sbmptn susah ya? jadi gak gerak gitu, dibilang ngblank item layarnya juga engga 🙁 kecewa nih saya buka d laptop

  • thanks buat infonya gan,, sangat bermanfaat sekali..

    http://goo.gl/m8v0Jh

  • Fuad Sigiet

    Wahh di iphone 6S bisa gk yahh

  • Rizaldo Aldo

    kak saya ingin tanya kenapa video yang soal nggak bisa di buka , di sana di tuliskan ' video format or MIME not suported

  • Indah Wahyu Puspita Dewi

    Kak, udah aku buka dan berhasil sih. makasi tipsnya. Tapi kalo buat PC nggak ada solusinya kah? Aku buka lewat chrome dll gak bisa juga. Atau emang bisanya di play di smartphone?

  • Faiz Adil Khatami

    tolong buat aplikasi untuk android dong :v

  • Wulan Fitri

    kalo video nya gak bisa buka terus ada tulisan "unsupported video type or invalid in path" itu solusinya bagaimana? saya buka nya pakai laptop

  • farhana

    buat os android 5.0 gabisa semua, sudah di coba berkali-kali:(

  • Prameswari

    Kakak tolong ;_; Jd ini saya abis nonton video zenius kak, awalnya bermasalah sm flashnya soalnya saya pake android, tapi skrng udh bisa. Tapi saya heran kak daritadi setiap saya nonton, beberapa detik (kurang lebih 30 detik) di akhir video itu musti ga bisa ke play, pokoknya videonya itu langsung mati, padahal penjelasannya belum selesai. Nah itu gimana ya kak? Saya sudah pake browser default kak ;_;

  • rizkirnasution

    Mau nanya ka, jadi saya nontonnya di laptop (udah pake flash) awalnya baik baik aja tapi pas mau akhir tiba-tiba loading / gk sampe penuh gitu, di hp juga sama (pake html5) kira kira solusinya apa ya? Saya udah coba ganti beberapa browser, tetep sama