Persiapan Akhir Ujian Nasional SMA 2015

Persiapan Akhir Ujian Nasional SMA 2015

Halo guys, apa kabar? Sorry banget nih gua beberapa bulan terakhir kurang produktif nulis karena sempet sibuk ngurusin persiapan Wisnu,dkk mewakili zenius dan Indonesia untuk berpartisipasi di acara pameran bisnis digital terbesar dunia, CeBIT 2015 Hannover, German. Nah, berhubung mereka sudah berangkat, ke depannya gua udah mulai bisa aktif nulis lagi deh, hehe..

Artikel kali ini gua buat khusus untuk lo yang sekarang duduk di bangku kelas 12 SMA dan sedang bersiap-siap menghadapi UN SMA 2015 bulan depan. Nggak kerasa yah ternyata udah tinggal kurang dari sebulan lagi lo semua akan menghadapi soal-soal Ujian Nasional. Buat lo yang masih belum tau kapan jadwal UN, bisa ngeliat di bawah ini, nih.

jadwal ujian nasional sma

Di atas itu adalah jadwal Ujian Nasional SMA secara umum yah, supaya lebih jelas sebaiknya lo nanya ke sekolah masing-masing terkait jadwal UN di sekolah lo, karena bisa jadi di beberapa sekolah ada jadwal yang sedikit berbeda, seperti untuk SMK, SMALB, ujian paket C, atau yang ujian menggunakan komputer (CBT test). Tapi, kurang lebih pada umumnya semua dilaksanakan serentak mulai tanggal 13 April.

Untuk tahun ajaran 2014--2015 ini, kabar baiknya memang UN SMA gak dijadikan satu-satunya penentu kelulusan SMA -- ketika kelulusan SMA ditentukan oleh pertimbangan sekolah masing-masing. Eit, tapi bukan berarti UN SMA ini bisa lo remehin gitu aja yah, soalnya nilai UN SMA ini juga jadi salah satu pertimbangan seleksi buat lo yang mendaftar jalur masuk kuliah di seleksi SNMPTN. Jadi, buat lo yang ingin memperbesar peluang diterima melalui jalur SNMPTN, berarti harus tetap bisa memaksimalkan nilai Ujian Nasional-nya juga yaah.

ujian nasional sma

Oke deh, terus gimana dong nih persiapan UN SMA lo semua? Apakah lo berarti harus ngulang semua materi SMA kelas 10--12? Nah, buat lo yang belum tau, sebetulnya setiap tahun, pemerintah selalu menerbitkan yang namanya SKL. SKL itu apa? Gampangnya SKL itu adalah "kisi-kisi" yang diberikan pemerintah tentang materi apa aja yang dianggap penting dalam mata pelajaran tertentu, dan kemungkinan besar akan jadi bahan soal yang keluar dalam soal UN.

Wah, terus di mana dong kita bisa dapetin yang namanya SKL itu? Tenaang guys... di zeniusBLOG ini, kita udah siapin semuanya buat lo semua. Berikut di bawah ini, gua udah cantumin seluruh link persiapan materi UN SMA untuk setiap mata pelajaran, dari mulai panduan belajar (yang udah disesuaikan dengan SKL), sampai prediksi soal (sesuai SKL juga), dan juga pembahasan soal UN SMA tahun-tahun lalu. Pokoknya komplit bangeet deh..!!

Oh ya satu lagi, mungkin setelah lo coba ngecek beberapa materi panduan belajar dan prediksi soal di bawah ini, masih ada beberapa yang judulnya "Panduan belajar materi UN 2014", kesannya belum di-update dan udah basi. Gua minta lo gak perlu khawatir yah, soalnya setelah beberapa tahun ini kita perhatikan, kisi-kisi materi SKL untuk setiap mata pelajaran yang diterbitkan pemerintah itu gak pernah berubah sama sekali, bisa dibilang setiap tahun kisi-kisinya 100% sama persis. Jadi, kalo lo ngikutin panduan belajar atau prediksi soal UN SMA tahun 2014, gua jamin masih bener-bener relevan banget dengan materi UN SMA 2015 yang akan lo hadapi bulan depan. Oke deh, kayaknya langsung aja yah gua tampilin seluruh Persiapan Akhir Ujian Nasional SMA 2015 di bawah ini:

PERSIAPAN UN SMA MATEMATIKA

Panduan Belajar UN SMA Matematika IPA

Panduan Belajar UN SMA Matematika IPS

Prediksi soal UN SMA Matematika IPA

Prediksi soal UN SMA Matematika IPS

Soal & Pembahasan UN SMA Matematika IPA tahun 2002 -- 2014

Soal & Pembahasan UN SMA Matematika IPS tahun 2008 -- 2014

 

PERSIAPAN UN SMA BIOLOGI

Panduan Belajar UN SMA Biologi

Prediksi soal UN SMA Biologi

Soal & Pembahasan UN SMA Biologi tahun 2008 -- 2014

 

PERSIAPAN UN SMA KIMIA

Panduan Belajar UN SMA Kimia - Bagian 1

Panduan Belajar UN SMA Kimia - Bagian 2

Prediksi soal UN SMA Kimia

Soal & Pembahasan UN SMA Kimia tahun 2008 -- 2014

 

PERSIAPAN UN SMA FISIKA

Panduan Belajar UN SMA Fisika - Versi Baru

Panduan Belajar UN SMA Fisika - Versi Lama Bagian 1

Panduan Belajar UN SMA Fisika - Versi Lama Bagian 2

Prediksi soal UN SMA Fisika

Soal & Pembahasan UN SMA Fisika tahun 2008 -- 2014

 

PERSIAPAN UN SMA BAHASA INDONESIA

Panduan Belajar UN SMA Bahasa Indonesia

Prediksi soal UN SMA Bahasa Indonesia

Soal & Pembahasan UN SMA Bahasa Indonesia tahun 2006 - 2014

 

PERSIAPAN UN SMA BAHASA INGGRIS

Panduan Belajar UN SMA Bahasa Inggris

8 Kesalahan Umum Dalam Belajar UN Bahasa Inggris SMA

Prediksi soal UN SMA Bahasa Inggris

Soal & Pembahasan UN SMA Bahasa Inggris tahun 2006 - 2014

 

PERSIAPAN UN SMA GEOGRAFI

Prediksi soal UN SMA Geografi

Soal & Pembahasan UN SMA Geografi tahun 2008 - 2014

 

PERSIAPAN UN SMA EKONOMI

Prediksi soal UN SMA Ekonomi

Soal & Pembahasan UN SMA Ekonomi tahun 2005 - 2014

 

PERSIAPAN UN SMA SOSIOLOGI

Walkthrough UN SMA Sosiologi

Prediksi soal UN SMA Sosiologi

Soal & Pembahasan UN SMA Sosiologi tahun 2008 -2014

 

****

Nah, demikianlah seluruh link persiapan UN SMA 2015 dari zenius. Rasa-rasanya sih link di atas yang gue kasih itu udah lumayan komplit banget buat jadi patokan lo buat belajar menjelang UN SMA bulan depan. Buat lo yang juga mau sedang bersiap-siap untuk menghadapi SBMPTN, di zenius kita juga udah siapin seluruh bahan yang lo butuhin dari mulai panduan belajar sampai video pembahasan soal SBMPTN tahun-tahun lalu untuk setiap mata pelajaran. Btw, buat lo yang punya penyakit grogi atau stress menjelang ujian, gua saranin coba baca beberapa tips di bawah ini deh, moga-moga bermanfaat:

Tips Biar Pede Menghadapi Ujian Nasional

Sedikit Tips Belajar Menghadapi Ujian

Penyebab Gagal dalam Ujian dan Strateginya

Okay Guys, semoga kumpulan link di atas bermanfaat buat lo semua, good luck yah ujiannya!

****

CATATAN: Untuk kamu yang SMK, maaf ya kita belum bisa buat panduan belajarnya satu per satu, karena kisi-kisi SMK untuk tiap-tiap kelompok jurusan beda-beda, jadi akan banyak banget bila kita harus bikin semua panduannya. Tapi sebetulnya, kamu tetap bisa siasati hal itu kok, caranya dengan menyesuaikan kisi-kisi materi yang adai di link berikut ini, dengan video materi UN SMA yang ada di zenius.net. Karena pada dasarnya semua materi dasar UN SMK juga udah tercover di pelajar SMA. Paling ada beberapa soal matematika terapan yang disesuaikan dengan materi kejuruan kamu, tapi materi dasar matematika, bahasa Indonesia, dan bahasa Inggris UN SMK itu sudah ada di bahasan SMA.

==========CATATAN EDITOR===========

Kalo ada di antara lo yang mau ngobrol atau nanya-nanya sama Glenn tentang persiapan Ujian Nasional SMA, langsung aja tinggalin comment di bawah artikel ini.

Tertarik belajar dengan zenius.net? Kamu bisa pesan vouchernya di sini.

About 

Glenn Ardi adalah VP of Marketing Zenius Education dan Editor Zenius Blog. Glenn mengambil gelar Sarjana di Fakultas Ekonomi, Jurusan Manajemen Universitas Parahyangan Bandung.
 
Follow Twitter Glenn at @GlennArdi

  • Ahmad Nawawi

    sip 😀

  • Muhammad Ahadi Fathur Rahman

    thanks bro

  • Kurnia Dwi Pertiwi

    kenapa nggak ada untuk SMK?

  • amaliah majid

    Kenapa gak sekalian sama smknya? Kan yg smk juga butuh

  • Dharma

    satu bulan persiapan UN :v

  • Noviana Damayanti

    thanks kak

  • Paijo

    SMK mana pak ??? Kenapa SMK selalu diremehkan

  • Mansur Keren

    yang 2015 mana om -_-

    • 2015 itu kan yg akan kamu kerjain bulan depan. -_-

      • Mansur Keren

        maksud saya ,,, kok TRY OUT Yang 2015 blm ada ? klo bisa di update yg 2015 .....

  • Amiral Rasyid

    kalo make latian soal doang buat patokan cukup ga ya kak?

    • Sebaiknya pahami dulu konsepnya, baru latihan soal.

  • sri rezeki putri

    Thanks kak udah ngasi solusi. Semoga saya dapat memahami soal" itu dgan teliti 🙂

  • Rachmat Hidayat

    Kira - kira ada perbedaan soal antara UN berbasis CBT dan Manual ?

    • kemungkinan soalnya beda, tapi ruang lingkup materi yang diujikan akan sama

  • Lia Alawiyah

    Gimana cara cepet nguasain semua konsep materi UN kak?

  • Dinan Rangga M

    Hallo Kak, maaf jika pertanyaannya di luar tema UN. Awalnya saya mau nanya pada blog2 yang membahas mengenai SBMPTN, tp rata2 komentar nya udah ratusan. Takut ga kejawab jadinya disini aja 😀

    Mau minta saran..
    Gini kak, saya sebentar lagi kan akan menghadapi SBMPTN nih, berjuang habis-habisan itu pasti. Tp saya klo mikir realistis, pasti sangat sulit juga sih karna mengingat tujuan dan cita-cita saya yaitu masuk salah satu jurusan favorit dan dari PTN favorit pula di Bandung. Ga mudah.. Saya berkata seperti itu karna saya merasa selama ini cara belajarnya belum efektif, baru tau zenius nya agak telat sih.. duh.. -_-

    Nah,, seandainya, jika memang apa yang saya targetkan pada SBMPTN nanti belum tercapai, apakah saya harus menunggu 1 tahun untuk belajar lagi, dan mengikuti SBMPTN di tahun 2016? Saya udah baca artikel nya bang Sabda mengenai 'SBMPTN Alumni' yang intinya menjelaskan bahwa 1 tahun nunggu buat belajar itu gpp, malah bagus. Tapi yang saya ingin tanyakan adalah bagaimana materi yang diujikan di SBMPTN tahun nanti? Angkatan kita adalah angkatan terakhir KTSP 2006. Sedangkan tahun depan, kls 12 nya udah pake kurikulum 2013. Atau apakah tidak ada perbedaan/perubahan? Saya kurang tau sih mengenai kurikulum 2013.

    Terlepas dari itu, I will try my best for SBMPTN 2015. *Fist
    Mohon saran nya ya kak.. Terima kasih sebelum'y, maaf kepanjangan 😀

    • Memang agak sedikit berbeda bahan materi kurikulum 2013 dengan KTSP 2006. tapi kalau kamu punya waktu satu tahun penuh apalagi belajar pakai zenius. Kamu punya waktu yang sangat cukup untuk melakukan persiapan yang mateng. Mengenai SBMPTN thn 2016, sampai saat ini kita belum tau bagaimana konsep soalnya, karena penerapan K13 itu sendiri gak berlaku di semua sekolah di Indonesia. Sekarang kamu fokus aja untuk SBMPTN 2015, apapun yg terjadi dgn SBMPTN 2016, kamu akan punya waktu yg sangat panjang utk mempersiapkan diri menghadapi itu.

  • Dharma

    kurang lebih 2 minggu lagi

  • Shyfa Fauziyah

    keren ka