Rekomendasi Sabda: My Favorite DVD Documentaries Stories

Suka nonton film dokumenter? Berikut adalah rekomendasi 25 film dokumenter terbaik yang wajib ditonton untuk memperluas pengetahuan.

Menurut gue, documentaries ini bagus-bagus banget, dan lebih enak nyerapnya dibanding baca buku, karena elo jadi dapet banget visualisasinya. Ini udah bener-bener gue pilih dan dijamin keren!

  1. Planet Earth by BBC
  2. Earth Biography by BBC
  3. How The Earth Was Made by History channel
  4. Earth by BBC
  5. How Art Made The World by BBC
  6. The Last Man Standing by NGC
  7. Walking With The Cavemen by BBC
  8. Guns, Germs, and Steel by NGC
  9. How Earth Changes History by BBC
  10. Incredible Human Journey by BBC
  11. Life by BBC
  12. The Journey of Life by BBC
  13. Brain Story by BBC
  14. State of The Planet by BBC
  15. Breaking The Science Barrier by BBC
  16. Blind Watchmaker by BBC
  17. Evolution by PBS
  18. Universe by History channel (season 2 & 3)
  19. Human Creation by BBC
  20. Human Mind by BBC
  21. Walking With The Dinosaurs by BBC
  22. Walking With Monsters by BBC
  23. The Hobbits by NGC
  24. Becoming Human by PBS nova
  25. Birth of Civilizations by NGC

Pilihan gue selalu BBC, NGC, and History channel, karena mereka jauh lebih terjamin akurasinya, karena based on experience, gue sering beli documentary dari merek sembarangan eh ternyata nggak akurat (untuk akurasinya, gue cocokin sama wiki, dan beberapa journal-journal scientific yang gue berlangganan). Kebetulan karena mereka juga didukung oleh tim dan dana research yang sangat sangat rigid, so these are relatively reliable sources ūüôā

Kalo ada yang mau coba, coba deh cari di youtube, atau search di internet, siapa tau ada gratisannya.

Sabda PS (@sabdaps)
Founder and Teacher of Zenius Education

 

==========CATATAN EDITOR===========

Kalo ada di antara lo yang mau ngobrol atau diskusi sama Sabda tentang rekomendasi buku atau film, langsung aja tinggalin komentar di bawah artikel ini. Buat lo yang mau baca artikel rekomendasi lain dari zenius terkait bacaan maupun film, gua sangat merekomendasikan lo untuk baca beberapa artikel di bawah ini:

Tertarik belajar dengan zenius.net? Kamu bisa pesan vouchernya di sini.

  • Jennittya

    halo ka sabda, waktu di cd zenius nya kaka bilang mau ngasih tau film2 yg bagus utk memotivasi, boleh minta list nya ka? terimakasih : )

  • siti nurwalyana

    ka sabda , film BBC, NGC, and History channel itu ada yang sekaligus 1 paket ga ?? biarr ga capek gitu nyari satu satu judulnyaa

  • Ivan ruben

    Bang kok lo keren bgt sih?

  • feriyadi

    gua jg suka nonton dokumenter, tapi lebih sering (or prefer?) hasil
    produksinya NHK (Jepang). Banyak seri nya, mulai dari seri history of
    disease, seri Asian enterpreneur, great nature, dan yang berbau2 sains
    alam yang dikemas 'ala' Jepang

    yang mau nyoba nonton, coba cari kata kunci: 'best of nhk' di google, masuk ke web yg paling atas...

  • Salma Humaira

    okee..

  • Muhammad Arif Fathurohman

    Nambahin min,
    HOME by Yann Arthus Bertrand
    Asli itu keren banget, di film itu diperlihatkan keindahan bumi dari atas, dan diperlihatkan juga kerusakan yang manusia telah lakukan terhadapnya..
    Narasinya juga bagus, banyak fakta2 yang terungkap sepanjang film ini berlangsung.

    itu saya merinding dan sampai berkaca-kaca menontonnya..

  • Nadilah Salma

    Wonders of the Universe (BBC) bagus juga ūüėÄ

  • Djati Wicaksono

    Sama Cosmos bang, Neil deGrasse Tyson

  • Iwan Darmawan

    Kalo film JAV rekomendasi kak Sabda apa?

  • adipraja

    walking with monsters.kembali ke zaman para "KADAL BESAR" a.k.a dinosaurus

  • Ahmad Nur Fauzi

    kalo film BBC yg ada eng subs ada nggak,

  • Agung Ramadhan

    help me