Rekomendasi Sabda: Buku yang Mengubah Hidup Gue

Mau baca buku yang bisa mengubah pandangan hidup? Berikut adalah list 33 buku keren yang wajib dibaca untuk menambah wawasan.

Karena ada yang nanya, akhirnya gue nyoba bikin list buku ini. Sebisa mungkin gue urutin berdasarkan kapan gue bacanya, btw gue nggak masukin buku-buku yang gue baca sekarang-sekarang ini ya, yang gue masukin cuma yang menurut gue berguna buat gue saat itu.

  1. The Magic of Thinking Big (gue baca waktu SMP)
  2. 7 Habits of Highly Effective People by Stephen Covey (SMP kelas 3)
  3. First Things First by Stephen Covey (SMA kelas 1)
  4. Einstein’s Biography (SMP kelas 1/2)
  5. 100 Scientific Experiments by (gue lupa) waktu SD, ini seru karena banyak experiment bisa dikerjain sendiri dan ada penjelasan scientific-nya
  6. Principles Centered Leadership by Stephen Covey (SMA kelas 2, buat LDK OSIS)
  7. Filsafat Ilmu (ini yang ngebuat gue ngerti banget posisi mat dan sains, waktu SMA)
  8. Logic (sama kayak critical thinking) – bahan kuliah
  9. Introduction/problems of Philosophy by Bertrand Russell (kuliah)
  10. Diktat Konsep Teknologi (dari ITB)
  11. Blind Watchmaker by Richard Dawkins
  12. Elegant Universe by Brian Greene
  13. Guns, Germs, and Steel by Jared Diamond
  14. History of Philosophy (ini sih sekarang udah bisa dibaca aja di Wikipedia)
  15. Novel-novel Sherlock Holmes (gue dari SD baca ginian, sampe sekarang masih baca gue ulang-ulang terus, dan ini yang ngebuat gue tertarik science)
  16. Integrated Science by Trefill atau Tillery
  17. Human Evolution by Roger Lewin
  18. It’s Not You It’s Biology by Joe Quirk
  19. Serial Kartun Peradaban by Larry Gonick (total ada 5 buku)
  20. Non Zero by Robert Wright
  21. Moral Animal by Robert Wright
  22. Dunia Sophie
  23. Madilog by Tan Malaka (ini yang kata dia mesti dibaca oleh seluruh pemuda indonesia, very good introduction on logic and science, walaupun ada salah-salahnya karena buku lama)
  24. By AC Grayling macem-macem bukunya ada Reasons of Things, ada What is Good, ada Forms of Things, dan lain-lain
  25. The Mind and The Market by (gue lupa juga siapa yang ngarang). Menurut gw keren banget untuk ngerti cara kerja dunia di politik dan ekonomi. Ngefek banget untuk menganalisa gimana manusia bermoral
  26. Selfish Gene by Richard Dawkins
  27. What is Mathematics. Bagus banget buat lo kalo mau jago matematika
  28. Sex, Evolution, and Spirituality by Ken Wilber
  29. Brief History of Everything by Ken Wilber
  30. The View from Planet Earth, lupa pengarangnya, gue baca di perpus ITB, bagus banget!!
  31. Theory of Everything by Ken Wilber
  32. Novel-novel David Baldacci dan Dan Brown, walaupun buanyak ngawur faktanya tapi seru aja buat hiburan
  33. Waktu SD gue suka banget sama Lima Sekawan, STOP, and trio detektif

Ini kira-kira buku yang keren menurut gue, bisa lo baca kalo lagi capek belajar 😉

Sabda PS
Founder and  Teacher of Zenius Education

—————————CATATAN EDITOR—————————

Kalo ada di antara lo yang mau ngobrol atau diskusi sama Sabda tentang rekomendasi buku atau film, langsung aja tinggalin komentar di bawah artikel ini. Buat lo yang mau baca artikel rekomendasi lain dari zenius terkait bacaan maupun film, gua sangat merekomendasikan lo untuk baca beberapa artikel di bawah ini:

Tertarik belajar dengan zenius.net? Kamu bisa pesan membership zenius.net di sini.