Rekomendasi Sabda: Buku yang Mengubah Hidup Gue

Mau baca buku yang bisa mengubah pandangan hidup? Berikut adalah list 33 buku keren yang wajib dibaca untuk menambah wawasan.

Karena ada yang nanya, akhirnya gue nyoba bikin list buku ini. Sebisa mungkin gue urutin berdasarkan kapan gue bacanya, btw gue nggak masukkin buku-buku yang gue baca sekarang-sekarang ini ya, yang gue masukin cuma yang menurut gue berguna buat gue saat itu.

  1. The Magic of Thinking Big (gue baca waktu smp)
  2. 7 Habits of Highly Effective People by Stephen Covey (smp kelas 3)
  3. First Things First by Stephen Covey (sma kelas 1)
  4. Einstein's Biography (smp kelas 1/2)
  5. 100 Scientific Experiments by (gue lupa) waktu sd, ini seru karena banyak experiment bisa dikerjain sendiri dan ada penjelasan scientificnya
  6. Principles Centered Leadership by Stephen Covey (sma kelas 2, buat LDK osis)
  7. Filsafat Ilmu (ini yang ngebuat gue ngerti banget posisi mat dan sains, waktu sma)
  8. Logic (sama kayak critical thinking) - bahan kuliah
  9. Introduction/problems of Philosophy by Bertrand Russell (kuliah)
  10. Diktat Konsep Teknologi (dari itb)
  11. Blind Watchmaker by Richard Dawkins
  12. Elegant Universe by Brian Greene
  13. Guns, Germs, and Steel by Jared Diamond
  14. History of Philosophy (ini sih sekarang udah bisa dibaca aja di wikipedia)
  15. Novel-novel Sherlock Holmes (gue dari sd baca ginian, sampe skrg masih baca gue ulang-ulang terus, dan ini yang ngebuat gue tertarik science)
  16. Integrated Science by Trefill atau tillery
  17. Human Evolution by Roger Lewin
  18. It's Not You It's Biology by Joe Quirk
  19. Serial kartun peradaban by Larry Gonnick (total ada 5 buku)
  20. Non Zero by Robert Wright
  21. Moral Animal by Robert Wright
  22. Dunia Sophie
  23. Madilog by Tan Malaka (ini yang kata dia mesti dibaca oleh seluruh pemuda indonesia, very good introduction on logic and science, walaupun ada salah-salahnya karena buku lama)
  24. By AC grayling macem-macem bukunya ada reasons of things, ada what is good, ada forms of things, dll
  25. The Mind and The Market by (gue lupa jg siapa yang ngarang). Menurut gw keren banget untuk ngerti cara kerja dunia di politik dan ekonomi. Ngefek banget untuk menganalisa gimana manusia bermoral
  26. Selfish Gene by Richard Dawkins
  27. What is Mathematics. Bagus banget buat lo kalo mau jago matematika
  28. Sex, Evolution, and Spirituality by Ken Wilber
  29. Brief History of Everything by Ken Wilber
  30. The View from Planet Earth, lupa pengarangnya, gue baca di perpus itb, bagus banget!!
  31. Theory of Everything by Ken Wilber
  32. Novel-novel David Baldacci dan Dan Brown, walaupun buanyak ngawur faktanya tapi seru aja buat hiburan
  33. Waktu SD gue suka banget sama lima sekawan, STOP, and trio detektif

Ini kira-kira buku yang keren menurut gue, bisa lo baca kalo lagi capek belajar 😉

Sabda PS
Founder and  Teacher of Zenius Education

==========CATATAN EDITOR===========

Kalo ada di antara lo yang mau ngobrol atau diskusi sama Sabda tentang rekomendasi buku atau film, langsung aja tinggalin komentar di bawah artikel ini. Buat lo yang mau baca artikel rekomendasi lain dari zenius terkait bacaan maupun film, gua sangat merekomendasikan lo untuk baca beberapa artikel di bawah ini:

Tertarik belajar dengan zenius.net? Kamu bisa pesan vouchernya di sini.

  • alfuadi

    Berpikir dan berjiwa besar by David J.

    • Sabdaps

      Sbenernya udah gue taro paling atas si david something ini judul aslinya the magic of thinking big, tp sekarang sejujurnya banyak yg gue ga setuju sama buku itu, tp karena di awal ngebantu gue banget jd ya tetep gue masukin :))

  • Mega Puspita

    7 Habits of Highly Effective People by Stephen Covey baru baca dikit... dan sepertinya sangat menarik... and somehow this book makes me thinking how to do something I wanna do more appropriately. So I reconsidered my way... buku ini datang di saat yang tepat... hahaha 😀
    Anyway, thanks bang info bukunya... 😀 

  • Muhammad Gunadhi R

    7 Habits of Highly Effective Teens by Sean Covey (anak nya Stephen Covey) juga bagus juga bang. isinya cara  Management Waktu untuk kalangan Remaja ..

  • Audhina

    Sudah baca Dibalik Bendera Revolusi karya Ir. Soekarno? Luar biasa loh 🙂

  • Irfanfawzi

    beli bku filsafat ilmu dmana?

  • itu semua buku ada di tempat bimbel ga sabda soalnya klau skrng buku itu bisa sdh tdk beredar lagi da? 

  • FachryRamadhan

    udah baca Berani Gagal karya Billi P.S belom bang ?
    Nama akhir.nya sama tuh bang 🙂

  • Dimas

    Gua dah bca dunia sophie itu buku yg udh ngbuka jln pikiran gwa hehehe

  • meisyal

    bang, biasanya kalau beli buku-buku seperti itu di mana?
    eh sebut merek..

  • vita

    gua waktu sd bacanya lupus bang. pffttttt.

  • ka nyari bukunya d mna? kok susah bangett ,, apa udah gak beredar lagi???

  • Muhamad Adi

    wah einstein biography jaman smp juga gua baca buku itu bang ....

  • Fatimah Bilqis

    gue juga waktu sd bacaannya lima sekawan bang *toss

    • resti triana amalia

      bkan 5 sekawannya raditya dika kan? :v

  • Paling suka Dunia Sophie.

  • Fakhrul Shidqi

    Bagaimana Mencari Kawan Dan Mempengaruhi Orang Lain - Dale Carnegie

  • Muhammad Vickry

    Kita emg kagum sm penulis2 terkenal skrng , tp prnh gk kita kepikiran ulama-ulama jaman dulu buat buku or kitab it posisi tidak ada cahaya ataupun tinta pena sprti skrng .

  • zaheen

    Mungkin gak yah, bisa berpikir seperti sherlock holmes? hehehe

  • Muhammad Sidratul Muntaha

    buku no 27 yang judulnya what is mathematics penulisnya siapa ya?

  • wulan

    bagus bagus banget bang bukunya 😀

  • | Phantomhive |

    the magic of thinking big keren :v

  • Rizzie

    Asik nih bang rekomendasinya 😀
    Aku bacanya yang 7 Habits of Highly Effective Teens nya Sean Covey nih yang karya anaknya Stephen Covey, itupun agak telat kayanya, waktu kelas 2 SMA, tapi sumpah ngaruh banget asli, sama yang Dunia Sophie itu juga baru baca waktu SMA.
    Buat yang masih masuk dalam kategori "teen" wajib baca deh pokoknya, yang bahasa inggris atopun indo, tapi lebih ngena yang inggris sekalian itung itung nambah vocab sama practice readingnya hehe 😀

  • Alwi

    bang? kalo buku "what is mathematics?" masih ada yang jual ga ya? kalo ada kira2 dimana? hhe sori nanya disini nih bang,soalnya nyari di internet kagak nemu]

  • Singgih Aditya Wiguna

    Ka sabda, buku yang lu rekomendasiin judulnya kebanyakan bahasa inggris itu termasuk isinya juga atau cuman judulnya doang yang bahasa inggris. Terus kalo cari buku buku yang udah lama dicetak kaya gitu dimana carinya ka ?

  • achmad rizki fauzi

    Filsafat Ilmu pengarangannya siapa ?

  • Riefky Maulana

    bang sabda, buku kalkulus yg bagus karangan siapa y?

  • atheon 62

    buku buku indonesia yang mimin rekomen ini masih ada gak di toko buku ?

  • burung pipit

    Animal Farm (and of course 1984).
    Masda, do try to test my verdict of the origin of the "high sparrow" in the Game of Thrones maybe inspired by Moses the tame raven.
    It could only be my imagination.