Pembahasan Soal SBMPTN 2014

Artikel zenius kali ini sifatnya sakral banget. Artinya, wajib hukumnya buat di-bookmark terutama sama lo semua yang udah membulatkan tekad untuk menempuh SBMPTN Tertulis 2015. Okay, gua yakin sebagian besar dari lo yang masuk (atau nyasar) ke artikel ini punya harapan yang sama, yaitu untuk bisa berkuliah di universitas atau perguruan tinggi impian lo. Nah, ada banyak cara untuk bisa merealisasikan harapan lo itu, salah satu jalurnya adalah SBMPTN Tertulis.

Perlu lo semua ketahui, pada Saringan SBMPTN 2014 yang lalu, terdapat 104.862 siswa yang lolos dari total 664.509 peserta - artinya, cuma sekitar 15,78% siswa yang lolos SBMPTN 2014. Semoga ini bisa jadi sedikit gambaran buat lo semua bahwa tingkat kesulitan soal dalam SBMPTN itu jauuuh lebih tinggi daripada Ujian Nasional SMA yang memiliki tingkat kelulusan 99,52% di tahun 2014. Dengan begitu, gua sih berharap lo semua yang di kelas 12 SMA bisa lebih bijak dalam mengalokasikan porsi waktu belajar lo antara UN dengan SBMPTN.

Nah, sebelum mulai belajar buat SBMPTN, ada 3 hal penting yang perlu lo ketahui dulu, yaitu:

  1. Apa sih PENYEBAB utama orang bisa GAGAL dalam SBMPTN?
  2. Gimana sih STRATEGI BELAJAR yang paling efektif buat nempuh SBMPTN?
  3. Pastiin lo udah yakin sama JURUSAN KULIAH yang lo pilih

Kalo lo udah mantap merenungkan ketiga point di atas, baru deh lo masuk ke langkah pertama belajar efektif buat SBMPTN, yaitu dengan coba ngerjain soal SBMPTN tahun-tahun lalu. Eh, tapi dapet dari mana nih soal SBMPTN tahun 2014? Tenang, udah kita sediain semua di sini. Okay, langsung aja deh, buat lo semua yang penasaran sebetulnya gimana sih tingkat kesulitan soal SBMPTN 2014, yuk kita lihat selengkapnya soal + video pembahasan SBMPTN 2014 di bawah ini:

TKPA SBMPTN

Pembahasan Soal SBMPTN TPA 2014

Pembahasan Soal SBMPTN Matematika Dasar (MatDas) 2014

Pembahasan Soal SBMPTN Bahasa Inggris 2014

Pembahasan Soal SBMPTN Bahasa Indonesia 2014

TKD SAINTEK SBMPTN

Pembahasan Soal SBMPTN Matematika IPA 2014

Pembahasan Soal SBMPTN Fisika 2014

Pembahasan Soal SBMPTN Biologi 2014

Pembahasan Soal SBMPTN Kimia 2014

TKD SOSHUM SBMPTN

Pembahasan Soal SBMPTN Sejarah 2014

Pembahasan Soal SBMPTN Geografi 2014

Pembahasan Soal SBMPTN Ekonomi 2014

Pembahasan Soal SBMPTN Sosiologi 2014

SBMPTN 2014

Anyway, untuk sebagian pembahasan soal di Soshum, sorry banget kalo update-nya nanti akan menyusul belakangan. So, pastiin aja lo semua bookmark halaman artikel ini. Untuk sementara, mungkin lo bisa coba jajal untuk ngelihat tingkat kesulitan soal SBMPTN 2013, 2012, dan tahun-tahun sebelumnya.

Okay deh, sekarang lo cobain deh tuh kerjain soal SBMPTN 2014. Dengan lo nyoba ngerjain soal SBMPTN tahun sebelumnya, lo jadi langsung dapet gambaran dari tingkat kesulitan soal-soal SBMPTN itu kayak gimana dan lo juga jadi bisa kira-kira udah sejauh mana kesiapan (atau ketidaksiapan) lo sampai dengan saat ini. Abis itu, baru deh lo bisa masuk ke langkah-langkah berikutnya untuk belajar efektif SBMPTN seperti yang udah gua tulis di artikel sebelumnya. Sip yow, selamat mencoba yak!

==========CATATAN EDITOR===========

Kalo ada yang mau ngobrol lebih lanjut sama Glenn soal strategi belajar SBMPTN, jangan malu-malu langsung aja tinggalin comment di bawah artikel ini.

Tertarik belajar dengan zenius.net? Kamu bisa pesan vouchernya di sini.

  • Hilmy Adam Jieta Pradana

    wiii released juga, pengen ngintip boleh? hehe

    • monggo, jangan lupa share juga sama temen2 seperjuangan..

  • abriansyah

    kak glen.. mau nanya .. itu fondasi.. fondasi yg mana yah?? yang kaset TPA ?? klau yg itu.. apakah mantapin kaset TPA dulu atau ada saaran lain nih untuk kak glen??

    • Guriel AMP

      Fondasi yang mana dulu nih mksdnya?

    • nah pertanyaan gua juga sama, maksud lo fondasi tuh fondasi yg mana yah? haha..

    • Arif Jatmiko

      mau nannya pertanyaan yg mirip juga daripada salah jalan pas belajar 🙁
      Kan katanya bulan ke1-2 mantepin Fondation (Zenius Learning + Basic skills)
      Zenius learning tuh kalo di DVD Xpedia yg Zenius learning guide& TPA?

  • Akhlis Ilham Pascaputra

    semoga bisa jadi salah satu orang yang tembus tes SBMPTN tahun 2015, minta dukungan dan doanya yaa....

    • Fisal

      aamiin

    • sip kita di sini sih pasti dukung dan kawal perjuangan kamu kok

      • Akhlis Ilham Pascaputra

        terima kasih bang...saya juga udah mulai buat nyicil materi sbmptn

  • Intan Rahmawati

    tahun kemarin gagal, semoga tahun ini daku berhasil :'D

  • Almira Nuringtyas

    anjir udh ada aja pembahasannya aakk. tahun kmrn gagal, gasabar nunggu duit terkumpul dan jajal video2 zenius lagi^^

  • Alfi

    Om, saya baru dapat Xpedia 2.0, ada tulisan PC Only, klo pakek laptop bisa nggak

    • Arif Jatmiko

      Bisa kawanku 🙂 PC tuh laptop bukan sih? 🙁

    • Bisa, selama ada DVD-Room nya

  • Galuh Hasan Bachtiar

    Bang gue kan gagal d sbmptn taun sekarang nih tapi pengen nyoba lagi
    buat taun depan. kira2 kalo gue rajin nnton semua video di belajar
    online nya zenius tanpa ikut bimbel zenius-x bakalan berhasil gk ya?

  • Galuh Hasan Bachtiar

    oiya kalo yang xpedia 2.0 itu sama belajar online apa bedanya bang?

    • kalo mau belajar online itu bisa zenius.net

      Nah kalo Xpedia 2.0 udah tersedia lengkap buat belajar online (voucher zenius.net) dan juga buat belajar offline (set DVD)

      • victor

        Kak pertanyaan sebelumnya belum dijawab dg jelas. Jd isinya sama ya? Trims

        • isinya sama aja, cuma beda kemasan aja. Buat yg internetnya kenceng lebih suka milih belajar di zenius.net buat yang suka belajar offline pake Laptop/PC bisa pake Xpedia 2.0

  • Ilham Muhammad Mardiputra

    Tips biar keterima di managemen bisnis gimana ya?

    • sebelum bisa saya jawab, pertanyaannya harus jelas dulu.
      Management bisnis universitas mana?
      Jalur apa yg mau kamu tempuh? SBMPTN, SNMPTN, atau Jalur Ujian Mandiri?

  • Rasyid D’Rezpector

    kak buat belajar verbal skill yg efektif tu gmana? supaya cpt nambah kosakatanya,

    • gua punya cara unik buat nambahin vocab.. coba lo terjemahin komik kesukaan lo. Jadi misalnya komik kesukaan lo One Piece, nah di setiap balon kata2nya (tiap halaman) coba diterjemahin ke bahasa inggris. Mulai dari 1 hari = 1 komik. Lama2 pasti vocab lo nambah signifikan!

      • Anwar Prayogi

        yosh, ane coba Bang Glenn 😀

  • Tsabita Koi

    GANBATTE SBMPTN 2015, MINNA-SAN !!! (^O^)/

  • Akhlis Ilham Pascaputra

    maaf kak mau tanya, saya kan udah jadi premium member, udah kelas 12
    jurusan ipa dan udah nyicil materi TPA buat sbmptn. nah, tapi saya bingung
    mau mulai materi tentang kemampuan ipa dari mana, solusinya gimana ya?

  • Debby alvio

    Kak, aku pengen tanya
    mnurut kakak, untuk aku yang lg klas 12 ini cocoknya pake xpedia 20 yg untuk klas 12 atau pake yg khusus SBMPTN dan UM? Trims

    • tergantung mau digunakan untuk apa. Kalo cuma untuk ngejar SBMPTN dan UM ya bisa ambil paket alumni. Tapi kalo mau dipake juga buat aktivitas akademis sehari-hari, ambil yang kelas 12 SMA.

      • Debby alvio

        karena ini udah smester trakhir dan udah mau dket UN dan SBMPTN, trus saya juga ngejar SBMPTN jadi saya pilih paket SBMPTN gmna kak?
        kalo udah klas 12 bgini masih penting gak sih kak mikirin nilai rapot supaya meningkat?

  • emilly

    Hai kaakk. aku mau tanya dong. aku terus terang agak bingung nih nentuin jadwal belajar, misalnya sekarang di bln oktober harus udh belajar buat sbmptn atau masih fokus untuk pelajaran sekolah? karna guru2 aku sering menekankan kalo nilai rapot sem 5 itu penting.
    Mohon sarannya ya kaak, thanks 😀

  • tiara

    kak glen, mau nanya nih... gak ada ya file pdfnya itu yang skaligus jadi satu gitu? misalnya madas yg dari tahun kmaren2 sampe yg tahun ini, djadiin satu pdf gitu? soalnya mau gue print trs jadiin buku gtu biar enak...
    trs yg TPA ada gak yg gak dipisah2 antara si verbal analitik aritmatik dll? pegel nih kak downloadnya :')

    • waduh, sayangnya format kita sekarang untuk itu masih harus didownload secara terpisah nih...

  • Putri Ayu Setia Nurlailan

    Haaii ka Glen, saya alumni nih dan nyesel baru tau Zenius pas ikut SBMPTN taun 2014. Walaupun gagal, sya mau coba lagi taun depan, dan taun itu harus jadi taun keberuntungan 🙂
    Dan krn saya newbie disini, saya mau tanya ka...tes sbmptn itu kan pake kode gitu yah [saya kode TPA 604 dan kode SOSHUM 701] nah di pembahasan ini sudah termasuk kode tersebut kah ? soalnya saya berencana untuk jadi Premium Member ^^
    Thanks ka 🙂

    • Biasanya pembahasan soal sbmptn di zenius memang hanya mencakup 1 set soal (ada sih beberapa yang 2 set soal). Tapi kamu gak perlu khawatir, sebetulnya untuk setiap set itu banyak banget yang soalnya sama, cuma diganti dikit angkanya, atau ada beberapa juga yang sama persis cuma diacak nomornya.

      yang lebih penting dari belajar buat sbmptn itu bukan latihan soal tapi belajar konsep dasarnya sampai mateng dulu. Untuk panduan belajar lo bisa lihat di sini

      https://www.zenius.net/blog/2790/7-langkah-strategis-belajar-sbmptn-snmptn

  • annisa

    permisi ka, mau tanya, kalo anak SMK kemungkinan masuk ptn bisa gak ya? aku sekarang kls 3 SMK, dan yg aku liat yg masuk ptn biasanya dari SMA? apa anak SMK itu lebih minoritas dibanding SMA saat ingin melanjutkan kuliah?

  • kunie

    aduh... sial besok ada try out di luar buat SBMPTN... wah bisa ga ya sehari belajar dapat nilai lumayan?? 🙁

  • Proud of My Name

    pembahasan sbmptn ekonomi blm release atau gmn kak?

    • iya belom, secepatnya kalo udah diupload gua update lagi

  • Ayu Kusumawardhani

    Kak aku smk kesehatan, mau ambil manajemen. Mnrut kakak aku harus ikut sbmptn tkd soshum kah atau mnding ambil jurusan lain? Soalnya aku suka jdi bendhar, suka dagang, dan kmrin test bakat minat dianjurin di manajemen. Trimakasih kak 🙂

  • Andi Rahmawan

    bismillah...

  • Ricky Honarto

    kak voucher sama CD ga ada bedanya kan??

  • Agung Rohman

    Ijin ngintip sama share ka Glenn 😀

  • suarnawati

    ada contoh soal kedokteran internasional ? soalnya infonya msh belum ada nih 🙁

  • Agung’s

    ijin share ke temen angkatan 2015 ya pak, makasih 🙂

  • asone exp

    bang..kunci jwbn smbptn 2014 dlm bentuk format doc. ad ga??

  • fakhri

    glen, yg ekonomi kok belum diupdate juga?, tolong diupdate secepatnya kak

  • Faridatul Chusnia

    bagaimana cara melihat video pembahasan. kok tidak bisa dibuka

  • Putri Laydia

    Kak glenn, Pembahasan di Soshum yg Ekonomi kapan di update-nya nih kak?

  • kak boleh gak share kunci jawaban atau pembahasan soal sbmptn 2015 yang baru aja kemaren diselenggarain? penasaran sama jawaban yg benernya nih kak hehe

  • tinkerbell

    soal IPC nggak ada bang???

  • Debora Novianti Sianturi

    kok gk ada versi pdf-nya?

  • Debora Novianti Sianturi

    ini gimana mau di downloadnya?