Kurikulum 2013 untuk SMP dan SMA

Berikut adalah kumpulan video pembahasan materi dan latihan soal untuk semua mata pelajaran pada Kurikulum 2013 tingkat SMP dan SMA.

Buat sebagian besar dari pembaca blog ini, kemungkinan besar udah nggak asing lagi dengan Kurikulum 2013, sebuah sistem kurikulum baru yang akan mengganti kurikulum lama (KTSP 2006). Saat ini dunia pendidikan di Indonesia memang sedang berada dalam masa transisi dari kurikulum lama KTSP 2006 untuk menjadi Kurikulum 2013 - artinya ada sebagian siswa dari berbagai pelosok Indonesia yang masih menjalani kurikulum lama (KTSP), dan ada juga sebagian yang sudah menjalani Kurikulum 2013. Lo sendiri sekarang di sekolah masing-masing lagi menjalani sistem belajar kurikulum yang mana nih?

Nah, zenius paham bahwa sekarang ini, hampir semua sekolah di Indonesia sedang menjalani masa transisi antara kurikulum KTPS 2006 dengan Kurikulum 2013. Oleh karena itu, zenius secepatnya update serta menyediakan video teori dan pembahasan soal lengkap untuk semua materi pelajaran dari SMP sampai SMA yang sudah disesuaikan dengan urutan bab dari Kurikulum 2013. Selamat belajar semuanya! 🙂

KURIKULUM 2013 - SMP KELAS 7

Matematika SMP Kelas 7 - Kurikulum 2013

Fisika SMP Kelas 7 - Kurikulum 2013

Biologi SMP Kelas 7 - Kurikulum 2013

Bahasa Inggris SMP Kelas 7 - Kurikulum 2013

Bahasa Indonesia SMP Kelas 7 - Kurikulum 2013

 

KURIKULUM 2013 - SMP KELAS 8

Matematika SMP Kelas 8 - Kurikulum 2013

Fisika SMP Kelas 8 - Kurikulum 2013

Biologi SMP Kelas 8 - Kurikulum 2013

Bahasa Inggris SMP Kelas 8 - Kurikulum 2013

Bahasa Indonesia SMP Kelas 8 - Kurikulum 2013

 

KURIKULUM 2013 - SMP KELAS 9

Matematika SMP Kelas 9 - Kurikulum 2013

Fisika SMP Kelas 9 - Kurikulum 2013

Biologi SMP Kelas 9 - Kurikulum 2013

Bahasa Inggris SMP Kelas 9 - Kurikulum 2013

Bahasa Indonesia SMP Kelas 9 - Kurikulum 2013

 

KURIKULUM 2013 - SMA KELAS 10

Matematika Wajib SMA Kelas 10 - Kurikulum 2013

Matematika Peminatan SMA Kelas 10 - Kurikulum 2013

Bahasa Inggris SMA Kelas 10 - Kurikulum 2013

Bahasa Indonesia SMA Kelas 10 - Kurikulum 2013

Fisika SMA Kelas 10 - Kurikulum 2013

Kimia SMA Kelas 10 - Kurikulum 2013

Biologi SMA Kelas 10 - Kurikulum 2013

Ekonomi Akuntansi SMA Kelas 10 - Kurikulum 2013

Sejarah Indonesia SMA Kelas 10 - Kurikulum 2013

Sejarah Peminatan SMA Kelas 10 - Kurikulum 2013

 

KURIKULUM 2013 - SMA KELAS 11

Matematika Wajib SMA Kelas 11 - Kurikulum 2013

Matematika Peminatan SMA Kelas 11 - Kurikulum 2013

Bahasa Inggris SMA Kelas 11 - Kurikulum 2013

Bahasa Indonesia SMA Kelas 11 - Kurikulum 2013

Fisika SMA Kelas 11 - Kurikulum 2013

Kimia SMA Kelas 11 - Kurikulum 2013

Biologi SMA Kelas 11 - Kurikulum 2013

Ekonomi Akuntansi SMA Kelas 11 - Kurikulum 2013

Sejarah Indonesia SMA Kelas 11 - Kurikulum 2013

Sejarah Peminatan SMA Kelas 11 - Kurikulum 2013

 

KURIKULUM 2013 - SMA KELAS 12

Matematika Wajib SMA Kelas 12 - Kurikulum 2013

Matematika Peminatan SMA Kelas 12 - Kurikulum 2013

Bahasa Inggris SMA Kelas 12 - Kurikulum 2013

Bahasa Indonesia SMA Kelas 12 - Kurikulum 2013

Fisika SMA Kelas 12 - Kurikulum 2013

Kimia SMA Kelas 12 - Kurikulum 2013

Biologi SMA Kelas 12 - Kurikulum 2013

Sosiologi SMA Kelas 12 - Kurikulum 2013

Sejarah Indonesia SMA Kelas 12 - Kurikulum 2013

Sejarah Peminatan SMA Kelas 12 - Kurikulum 2013

 

=====Catatan Editor=====

Kalo lo mau ngobrol sama Glenn seputar penerapan kurikulum 2013 ini, lo bisa langsung tinggalin comment di bawah artikel ini ya.

Info dikit nih buat lo yang udah mau masuk tahun ajaran baru, sekarang Xpedia 2.0 udah kita update baik kurikulum 2013 maupun KTSP 2006 dengan bahan yang paling lengkap sebagai senjata utama lo menghadapi tahun ajaran 2014-2015. Di Xpedia 2.0 ini lo bisa mendapatkan full service dari zenius dari mulai akses penuh ke 40.000 video pembelajaran dari SD-SMA termasuk pembahasan soal UN, SBMPTN, dan Ujian Mandiri. Selain itu lo juga bisa akses ke forum zenius club dimana lo bisa diskusi bareng tutor dan temen-temen sesama pengguna Xpedia 2.0 lainnya

xpediaproducts

Tertarik belajar dengan zenius.net? Kamu bisa pesan vouchernya di sini.

  • R. Muhammad Naufal

    pengalaman gue bang,

    gue sendiri ngerasain transisi kurikulum 2013, sekarang gua udah kelas 11. emang awalnya kaget, sama masih "trial n error" kesannya. jadi kesannya tuh emang dipaksain banget. masih ada bumbu bumbu ktsp, bahkan ada guru yang waktu itu gak ngerti sama sekali apa yang mau diajarin.. sampe bingung gue guru aja ada yang gak ngerti, belum lagi guru gue cerita guru itu di kasih training nya mendadak banget.. jadi kesannya gak maksimal dan dipaksakan.

    rada curhat nih jadinya, gue lintas minat waktu kelas 10 dapet untuk jurusan ipa itu cuman ada geografi dan ekonomi, kesannya gue disuruh milih "lintas minat" tersebut. dan sekarang gue disuruh belajar bahasa jerman, pelajaran geografi dan ekonomi dihapus.

    dan itupun dapetnya buku bahasa jerman kelas 11, dengan kata lain gue harus belajar dari dasar lagi (sebelumnya gue gak dapet pelajaran bahasa jerman waktu kelas 10)

    menurut gue emang kurikulum 2013 kesannya maksa banget, gue sendiri gak yakin pelaksanannya bang, beberapa bulan lagi kita ganti kabinet, saking seringnya kita ganti kurikulum, sampe sampe ada orang yang bilang kayak gini
    ganti kabinet = ganti kurikulum.... hehehe

    • wah thanks banget nih Naufal udah mau berbagi pengalaman. Gua sendiri juga dari kemarin2 ini lagi coba nanya2 gimana sih penerapan kurikulum 2013 ini. Ternyata emang respond-nya beragam dari yang puas dan nggak puas. Tapi emg scr frekuentif sih lebih byk yg gak puas. Bisa dibilang mungkin penerapan lapangan kurikulum 2013 ini masih banyak kelemahan.

      Semoga aja Menteri Pendidikan berikutnya bisa mengambil kebijakan yang lebih jeli untuk melihat akar permasalahan pendidikan di Indonesia secara tepat, dan menerapkan kebijakan tsb dgn efektif dan efisien.

      • syarif lausu

        Ka, matematika kurikulum 2013 SMA IPA kelas 12,udah ada ?

        • Rokim

          Yang Punya RPP Bahasa Inggris Kelas IX K13 terbaru sesuai Permendikbud 103 Tahun 2014 bagi-bagi donk untuk belajar, satu unit/lesson saja pun jadi.

    • Lusya

      lintas minat tuh gimana ya maksudnya?
      syukurlah bahasa jerman masih ada di pelajaran, kirain jadi dihapus 🙂

  • Muhammad Vickry

    Abang - abang tutor ane kebingungan mau pelajarin yg KTSP apa kurikulum 13 ? Coz ngulang lg pelajaran matematika dr pelajaran smp .
    Yg efektif dan efisien menurut abang-abang yg mana nih? Coz ane bertekad mau kuatin easar mtk buat tes sbm thun depan.

    • Kalo lo mau fokus ke SBMPTN tahun depan sih saran gua ikutin dulu kurikulum KTSP 2006. Soalnya tahun ajaran ini kelas 12 SMA kan masih ngikutin kurikulum KTSP, jadi ya logika-nya pemilihan soal yang dibuat juga relevan dgn apa yang udah dijalani oleh siswa kelas 12 SMA selama ini.

      • Muhammad Vickry

        Oh yg jd smp pke yg KTSP bang glen. Oke bang ane sikat yg ktsp aja . Cm ane penasaran
        Bang kl yg kurikulum 13 pljrn matematika smpnya jg udah ada pelajaran matematika sma . Brrti lebih efisien dong bang ?

  • harfan

    Abang - abang tutor emang kurikulum 2013 belajar nya kelompok mulu

    • mending kalo sekelompok terus sama gebetan yak, heuheuu.. :))

  • Edy Jaya Naga

    minta tolong kalau yg punya RPP dan SILABUS SMA kls X dan XI. agar bisa memberikan. terima kasih

    • nanti gua cek, moga2 bisa sharing via PDF di sini

      • amipoenya

        sosiologi dong 🙂

  • Laras Luthfiyah S

    Kakak2 tutor, tlg dicek matematika kelas 11 bab komposisi dan fungsi invers - teori (fungsi komposisi 2) sepertinya ada kesalahan jawaban...

    • oke sip, nanti coba kita cek yah

    • Hendra Bani

      hello laras no berapa nih yg ada kesalahan jawaban?

  • lita

    biologi nya ga ada mas?

    • udah ada sekarang, baru aja kita update nih 🙂

      • uphy

        knapa tik di hilangkan di kurikulum 2013 ..?

        • Dwinda Vemilia

          karena di kurikulum 2013 siswa sudah diharuskan mahir TIK bro

  • abdul manan fadirubun

    penjaskesnya knpa blm ada???

    • M Toyu Aradana

      KO aku ga pernah ngerasa ada perubahan kurikulum ya... cuma katanya kurikulumnya berubah, tapi ya rasanya ga berubah sama sekali. apa artinyaa....?

  • KieLaLR

    kurikulum 2013 terlalu menyiksaa
    aku angkatan pertama masa transisi kurikulum 2013

  • Dody Rakhman Yusuf

    bahasa Inggris kelas X program peminatan ada ga, bang?

  • Thank you for your very nice article, do not forget to read my articles also kata kata motivasi, kata kata cinta, kata kata bijak , kata kata galau, kata kata romantis, status fb lucu , and many other interesting articles on my blog that.

  • Regar

    adalagi yang paling aneh bang, ada dosen nyuruh mahasiswanya buat skripsi kurikulum 2013, sedangkan guru aja masih banyak yang gak ngerti kurikulum 2013, konon lagi mahasiswa,,,,,,:)

  • awalsmart

    dulu pernah ngajar dg ktsp,,, tp berhenti ngajar,, dan mw masuk lagi kok kurikulum dh ganti,,, hahahahaha alhasil harus mempelajari nie kurikulum,,,, yha mnimal ngrti strukturnya lah,, mlai dr nol lg,, hahahahaha

  • nur.Ramdhani.

    Emang di kurikilum baru ini ada ulangan kepramukaan (semester)

  • Pencarian

    Pengen minta sarannya Bang, untuk penelitian S1 Pendidikan judul yang seperti apa yg cocok/relevan dengan kurikulum 2013?? kalo bisa, saran judulnya dikirimkan ya Bang... Terima kasih sebelum dan sesudahnya. 🙂

  • Inka Pratiwi

    mau tanya nih... untuk materi kelas xii sma kurikulum 2013 semester 1 apa aja yaa.. saya kok bingung sendiri.. Apakah masih menggunakan ktsp?? baca silabus bingung juga nih... thanks

  • Nikita

    kelas 9 nya mana?

  • Dian Meifani

    Minta soal PAK kelas 8 dong pa.....

  • maya yustika

    untuk smp kurikulum 2013 bukannya ipa terpadu juga atau dipisah pisah jadi fisika biologi??

  • Evha

    Om jelasin dong tentang soal yg ada di halaman 18 Buku bahasa indonesi semester 2 bisa gak?

    please 🙁 jawabannya jg gak papa Om 1 nomor ajalaah :'(

  • Fuji Camilla

    Bang, emang bener ye di kurikulum 2013 bakalan ada UTK??
    Emang UTK itu apaan sih bang??

  • syarif lausu

    Matematika kurikulum 2013 untuk kelas12, udah ada ?

  • syarif lausu

    Ka, Matematika kelas 12, kurikulum 2013 sudah ada?

  • Nur Atikah

    kak bahan ajaran yang khusus buat UN kls 12 tahun ini udah ada belum?

  • Fito

    ka glen, saya sekarang kelas 12 termasuk murid yang menggunakan sistem kurikulum 2013. saya mulai dari kelas 10 sudah menggunakan kur13. nah sekarang sudah hampir penghujung sekolah sma, soal persilangan jurusan sebenarnya itu berbatas kuota atau memang fair siapa saja boleh ambil jurusan sesukanya ?ngga mandang background jurusan apa dlunya di sma

  • Shofaa Haniifah

    kak glen, saya kelas 12 SMA IPS menggunakan kur13. Untuk mapel geografi dan ekonomi kenapa belum dicantumkan ya? terima kasih

  • Josua T.

    ka, sejarah wajib kelas 12 bab 1 kurikulum 2013 ko ga ada ya??

  • Fauzian Prima

    Gan Saya Mau materix kurikulum 2013 SMA smuax tapi saya gak bsa kalau nonton terus ada softx kah??? Nih email saya fauzianprima95@gmail.com

  • hamdalah

    kak bisa gak sih nanya pelajaran di zenius, soalnya pembahasan soalnya kurang dan saya masih belum bisa, nerjemahin maksud soalnya apa terutama di fisika sama kimia

  • Hj Nurwahida SPd Indra

    Nurwahida

  • Hj Nurwahida SPd Indra

    Trima kasih atas izinnya untuk bergabung,saya mau tanya kenapa Zenius tidak membahas tentang mata pelajaran geografi SMA kurikulum 2013?

  • Fatir

    brmanfaat skali gan.. bang glen.. klo boleh tolong update untuk mata pelajaran kelas 12 sma kurtilas plajaran ekonomi dn geografi ya. Thanks gan..

  • Rick

    Bang Glen, Xpedia SD masih KTSP ya? Kapan ada yg Xpedia kurikulum 2013?