Latihan Soal Lengkap untuk UN SMA Matematika

Kisi-kisi UN SMA Matematika dibahas lengkap beserta link untuk video pembahasan materi dan soal untuk setiap topik.

Udah tau apa itu SKL? SKL itu akronim dari “Standar Kompetensi Lulusan”. Biasanya, SKL ini adalah standar yang dipakai untuk menentukan soal-soal UN yang akan diujikan. Jadi soal-soal UN ini ditentukan dari kompetensi dan indikator yang mau dicapai. Konsepnya sama lah dengan kisi-kisi. Kalau mau lihat SKL aslinya, download aja PDFnya di sini: SKL UN 2013

Nah, jadi kalau mau mempersiapkan diri buat UN, kita bisa lihat secara detil nih kisi-kisinya apa aja. Di tulisan ini, gue udah daftarin kompetensi dan indikator untuk UN SMA Matematika IPA.

Di bagian bawah setiap kompetensi itu ada link ke video-video di zenius.net, baik video teori maupun video latihan soal. So, check aja.

SKL 1 UN SMA 2013 Matematika

SKL 2 UN SMA 2013 Matematika

Untuk Kompetensi yang ke-2, bagusnya kita bagi-bagi per indikator:

Menggunakan aturan pangkat, akar, dan logaritma

Menggunakan rumus jumlah dan hasil kali akar-akar persamaan kuadrat, Menyelesaikan masalah persamaan atau fungsi kuadrat dengan menggunakan diskriminan 

Menyelesaikan masalah sehari-hari yang berkaitan dengan sistem persamaan linear

Menentukan persamaan lingkaran atau garis singgung lingkaran

Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan teorema sisa atau teorema faktor

Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan komposisi dua fungsi atau fungsi invers

Menyelesaikan masalah program linear

Menyelesaikan operasi matriks

Menyelesaikan operasi aljabar beberapa vektor dengan syarat tertentu, Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan besar sudut atau nilai perbandingan trigonometri sudut antara dua vektor, Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan panjang proyeksi atau vektor proyeksi

Menentukan bayangan titik atau kurva karena dua transformasi atau lebih

Menentukan penyelesaian pertidaksamaan eksponen atau logaritma, Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan fungsi eksponen atau fungsi logaritma

Ini sebenernya ngulang lagi yang di atas:

Menyelesaikan masalah deret aritmetika, Menyelesaikan masalah deret geometri

SKL 3 UN SMA 2013 Matematika

SKL 4 UN SMA 2013 Matematika

Nah, untuk trigonometri, bagusnya sih baca blog ini dulu:

SKL 5 UN SMA 2013 Matematika

Sebelum masuk ke limit, turunan, integral, pastiin dulu konsep grafiknya udah mantab. Kalau belum, tonton:

Berikutnya:

Nah, kalau turunan dan integral, bagusnya nonton dari sini: (ada banyak subbabnya)

SKL 6 UN SMA 2013 Matematika

Okay semoga list di atas bisa bantu elo dalam persiapan UN Matematika.

Wisnu Ops (@wisnuops)
CEO of Zenius Education

==========CATATAN EDITOR===========

Kalo ada di antara lo yang mau ngobrol atau diskusi sama Wisnu tentang bahan latihan soal Ujian Nasional, langsung aja tinggalin komentar di bawah artikel ini.

Tertarik belajar dengan zenius.net? Kamu bisa pesan membership zenius.net di sini.