Latihan Soal Lengkap untuk UN SMA Matematika

Udah tau apa itu SKL? SKL itu akronim dari "Standar Kompetensi Lulusan". Biasanya, SKL ini adalah standar yang dipakai untuk menentukan soal-soal UN yang akan diujikan. Jadi soal-soal UN ini ditentukan dari kompetensi dan indikator yang mau dicapai. Konsepnya sama lah dengan kisi-kisi. Kalau mau lihat SKL aslinya, download aja PDFnya di sini: SKL UN 2013

Nah, jadi kalau mau mempersiapkan diri buat UN, kita bisa lihat secara detil nih kisi-kisinya apa aja. Di tulisan ini, gue udah daftarin kompetensi dan indikator untuk UN SMA Matematika IPA.

Di bagian bawah setiap kompetensi itu ada link ke video-video di zenius.net, baik video teori maupun video latihan soal. So, check aja.

SKL 1 UN SMA 2013 Matematika

SKL 2 UN SMA 2013 Matematika

Untuk Kompetensi yang ke-2, bagusnya kita bagi-bagi per indikator:

Menggunakan aturan pangkat, akar, dan logaritma

Menggunakan rumus jumlah dan hasil kali akar-akar persamaan kuadrat, Menyelesaikan masalah persamaan atau fungsi kuadrat dengan menggunakan diskriminan 

Menyelesaikan masalah sehari-hari yang berkaitan dengan sistem persamaan linear

Menentukan persamaan lingkaran atau garis singgung lingkaran

Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan teorema sisa atau teorema faktor

Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan komposisi dua fungsi atau fungsi invers

Menyelesaikan masalah program linear

Menyelesaikan operasi matriks

Menyelesaikan operasi aljabar beberapa vektor dengan syarat tertentu, Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan besar sudut atau nilai perbandingan trigonometri sudut antara dua vektor, Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan panjang proyeksi atau vektor proyeksi

Menentukan bayangan titik atau kurva karena dua transformasi atau lebih

Menentukan penyelesaian pertidaksamaan eksponen atau logaritma, Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan fungsi eksponen atau fungsi logaritma

Ini sebenernya ngulang lagi yang di atas:

Menyelesaikan masalah deret aritmetika, Menyelesaikan masalah deret geometri

SKL 3 UN SMA 2013 Matematika

SKL 4 UN SMA 2013 Matematika

Nah, untuk trigonometri, bagusnya sih baca blog ini dulu:

SKL 5 UN SMA 2013 Matematika

Sebelum masuk ke limit, turunan, integral, pastiin dulu konsep grafiknya udah mantab. Kalau belum, tonton:

Berikutnya:

Nah, kalau turunan dan integral, bagusnya nonton dari sini: (ada banyak subbabnya)

SKL 6 UN SMA 2013 Matematika

Okay semoga list di atas bisa bantu elo dalam persiapan UN Matematika.

Wisnu Ops (@wisnuops)
CEO of Zenius Education

==========CATATAN EDITOR===========

Kalo ada di antara lo yang mau ngobrol atau diskusi sama Wisnu tentang bahan latihan soal Ujian Nasional, langsung aja tinggalin komentar di bawah artikel ini.

Tertarik belajar dengan zenius.net? Kamu bisa pesan vouchernya di sini.

  • wah tambah asyik aja nih pembelajaran di zenius.net . ditunggu yg fisika,kimia,dan biologinya ya? 🙂

  • Tambah asik belajar di zenius.net,,,, moga bisa lulus Tahun ini dan dapat PTN yg diimpikan

  • Adhitya Rahman

    keren banget caracaranya, gak nyesel belajar di zenius.net
    ditunggu ya kak yang fisika, kimia, dan biologinya..

  • Res

    kak mau usul. bikin soal prediksi un dong kak.. yang mendekati skl tahun ini..;)
    nanti di post juga di blog nya kak. bikin semacam agenda belajar kayak tips biologi jumat kemarin itu,seru banget hehehe 😀

    • Okay tunggu ya. Sebentar lagi prediksi UN 2013 + pembahasannya kita upload ke zenius.net. Btw, kalau mau versi CDnya juga ada sih di http://www.zeniusmultimedia.com

      • zati bayani syifa

        kak CDnya dijual bebas di toko buku ga? tertarik banget nih sama cara belajarnya 😀

        • Tinggal di mana? Kalau di toko buku kita baru ada di beberapa Gramedia di Jakarta aja. Btw, kenapa CD? Lebih enak voucher zenius.net sih, kontennya jauh lebih banyak.

  • Mohamad Arif Andira

    bikin yang fisika kimia juga dong pliss,berguna bgt deh pasti

    • Yo, untuk fisika sama kimianya udah ada ya. Cek aja di blog ini juga

  • dianto

    wiih makasih kak berguna bgt ini, yang kimia sama fisika bakalan dibuat juga ga?

  • Bob

    Nanya kak Wisnu, kan skrng kita2 yg sekarang kelas 3, cara nyiapin buat UN dan SMBPTN yg bener gimana yah? belajarnya sama nggak sih?

    • Sorry nih baru bales. Rencananya nanti kita juga bikin tips seputar SBMPTN sih. Tapi intinya nggak jauh beda. Paling karena ga ada SKLnya, kita bisa mulai dari dasar2nya dulu dimatengin sampai soal2 advanced. Untuk matematika (dan pelajaran lain juga), sebenernya tinggal ikutin aja list video di sini: http://www.zenius.net/cg/83/teori-matematika-dan-latihan-soal-per-bab-versi-baru mulai dari atas sampai paling bawah. Tamatin aja 🙂 Nanti berasa lah asiknya kalau udah ngerti

  • Vita

    Wow, ini keren sekali. Thank you bang! Gua jadi semangat belajar kalo kayak gini mah. x)

  • Dina

    Kak mau nanya itu video "Deliberate Practice Matematika SBMPTN" linknya apa?

  • ahmad

    perbanyak bahas soal-soal prediksi un 2013 dong kak

  • Muhamad Adry Yudhistira

    Lapor lagi, terjadi kesalahan perhitungan di pembahasan UN SMA 2012 nomor 14. disitu bung Sabda lupa (maklum, manusia) mengkuadratkan . masa 1^2 + 2^2 + 2^2 = 5 ?? harusnya = 9. Semoga ada perbaikan. Terima kasih.

    • Betul juga. OK deh, segera kita ganti. Thanks ya.

  • siti nurwalyana

    kak, knapa sihh ga boleh di download video nyaaa???
    kan ga smua org pnya modem koneksi bagus , apalgi kalau belajarnya video tuh buffering mulu'.....

  • ka wisnuu mau soal prediksi un mathnya jg dong ka buat latihan try out ka.. apalagi udah h-20 un gini butuh bgt ka, soalnya aku gak suka baca penyelesaiannya di buku enakan dijelasijn ka hehe makasih ka 🙂

  • Aziz

    Kak Wisnu kan UN tinggal 3 Mingguan lagi nih tapi Saya belum bisa nguasain MTK sepenuhnya nih kak, kalo try out nilai MTK pasti selalu di bawah 4. mohon sarannya banget kak Makasih...

  • raisha

    kaak ini kan udh mau deket uan, tolong buatin soal2 prediksi uan 2013+pembahasannya yaa hehe

  • azhar

    Lapor kk, soal DP Exponen XPMAT1098 dengan kode video 2570 soal nomor 1 beda dengan yg di video. di arsip PDF-nya tidak ada tanda bagi.

    • azhar

      kk, banyak yang beda soal sama videonya.. ngerjain soal dari arsip PDF-nya jadi bingung. pas di cek di videonya ternyata salah penulisan soal di pdf. Jadi bingung ngerjainnya.

  • Resa Puspita

    zenius.net mantappp