Gimana Caranya Supaya Berani Ngomong Pake Bahasa Inggris?

 
“Gimana kalo grammar gue salah?”
“Gue tiba-tiba blank aja kalo ngomong bahasa Inggris.”
“Ntar aja pas bahasa Inggris gue udah jago.”
“Pelafalan bahasa Inggris gue jelek abis.”
“Setiap gue ngomong, logat lokal gue keluar.”
“Nanti gue diketawain orang-orang.”
“Nggak mau ah, norak kalo sok-sok Inggris gitu.”
“Minder ah, sama temen-temen gue yang udah jago.”
 

Sound familiar? menghindari ngomong dalam berbahasa Inggris. Mulai dari takut, malu, cemas, bahasa Inggrisnya jelek, dan seterusnya. Padahal, kemampuan untuk ngomong/ speaking dalam bahasa Inggris itu gak keitung pentingnya.Hal yang paling penting dari bisa ngomong dalam bahasa Inggris itu adalah komunikasi. Bahaya nggak sih kalo kita nggak bisa ngemukain pendapat/ ide cuma gara-gara nggak bisa ngomong in English? Ini nih contoh-contoh kasus yang bisa terjadi sama kita semua:

  • Lo kalah debat padahal lo lebih pinter dari lawan debat lo
  • Jadi nggak bisa ikut konferensi atau kompetisi di kancah internasional
  • Mau hidup di lingkungan yang multicultural tapi nggak bisa ngobrol sama siapa-siapa
  • Nggak jadi dapet beasiswa ke luar negeri
  • Ngimpi kuliah di luar negeri, tapi jadi nggak keterima di universitasnya
  • Nggak bisa berpartisipasi di organisasi pemuda internasional
  • Nilai presentasi lo gagal total
  • Yang udah kerja, gagal dapet promosi di kantor
  • Gagal wawancara kerja
  • Mau ikut Miss Universe tapi ngaco pas wawancara
  • Mau jadi politisi tapi pas diwawancara majalah internasional malah malu-maluin
  • Traveling ke luar negeri nyasaaar melulu karena nggak bisa nanya arah; sampe jadi korban viral video di Youtube karena lo ngomongnya ngaco parah.

Itu contoh kecilnya doang loh. Akan banyak kesempatan yang nggak teritung yang akan lo lewatin ketika lo nggak bisa ngomong dalam bahasa Inggris. Nah, sekarang gimana sih cara kita belajar untuk speaking in English? Kuncinya satu:

PRACTICE SPEAKING AS MUCH AS POSSIBLE

Resep utama untuk bisa writing in English adalah write in English as much as possible. Resep untuk bisa listening in English adalah listen in English as much as possible. Begitu juga dengan speaking. 

Practice speaking AS MUCH AS POSSIBLE

Pertanyaan yang selanjutnya muncul adalah “Gimana caranya mulai speaking in English as much as possible? Gue banyak banget keterbatasan.”

1. Terima kenyataan bahwa lo pasti melakukan kesalahan

Untuk start speaking in English, santai dulu MenAt the beginning, you won’t be a good speaker ! Karena itulah, kita harus buang rasa takut, cemas, malu akan kesalahan-kesalahan. Yang namanya belajar speaking itu, mulai dari logat lo jelek, otak blank, salah grammar, ngomong lamban, terbata-bata, itu normal banget. Kesalahan itu hampir pasti terjadi, dan kita harus menerima kalo kita bakalan salah suatu saat. Kita juga wajib buang jauh-jauh kecemasan akan pencitraan: dibilang norak, diketawain, dianggep sok gaul, etc. Berani aja dulu, ini kan guna banget. Toh ketika speaking lo jadi bagus di masa depan, siapa sih yang paling kena dampak positifnya?

Menerima kesalahan itu adalah kickstart yang sangat amat penting untuk belajar apa pun, speaking in English hanyalah salah satunya. Itu membuat kita terbuka sama kritik dan membuat kita jadi a better learner. Mendingan lo salah dan malu sekarang atau pas nanti lo terjun di masyarakat? Ketika lo kerja, jadi politisi, atau sampai jadi kandidat something yang internasional, baru tuh tiada maaf dari masyarakat untuk kesalahan beginian

2. Keep speaking while improving your broken English

Let say you have broken English. Lantas?

Untuk awal, nggak masalah. Yang penting pede dulu. Lo nggak harus mulai speaking pakai kalimat kompleks kan? Nggak usah pakai vocab yang berat-berat kan? Nggak perlu juga grammar-nya, ribet kan?

You can start with something simple. Ketika ngomong sama orang lain, kita bisa ngerespon dengan senyum, ngangguk, yes/no, kalimat pendek, ataupun pertanyaan pendek.

Tapi itu hanya awalnya loh, berikutnya jangan lupa bahwa dasar-dasar bahasa Inggris juga wajib lo tingkatin. Grammar dan vocab itu menjadi dasar dalam bahasa Inggris, harus dipelajarin. Dan, itu semua bisa kok dilakuin secara paralel. Jangan sampai kita terjebak dalam jebakan batman di bawah ini.

Misconception dalam speaking: Grammar & Vocab nggak penting

Ini salah kaprah banget. Pengetahuan kita akan grammar dan vocab membantu speaking kita menjadi jauh lebih jelas, lebih kaya informasi, dan lebih ekspresif. Justru grammar dan vocab adalah dasar dari speaking, listening, reading, dan writing. Memang sih di awal speaking, pede aja dulu. Sembari lo dalam proses menjadi pede, hajar tuh grammar dan vocab di zeniusenglish.com.

Nah sekarang coba bandingin, lebih enak ngomong sama si A, B, atau si C? Anggap semuanya ngomong dengan lancar ya.

Bule: Hey guys, how are you? What are you doing?

A: I good. I cleaning clothes for me above me detergent new.
B: I am good. I am watering my clothes with that soap for clothes. The soap for clothes is new and it belongs to me.
C: I am good. I am washing my clothes with my new detergent.
 

Si A ngomong dengan grammar yang ngaco. Susah dimengerti. Si B grammar-nya bener, namun vocab-nya kurang bagus. Selain itu, kalimatnya gak efisien nih panjang amat ya. Nah si C ini nih. Kalimatnya grammar dan vocabnya ok.

Gampang dimengerti, kan? Kita bisa lihat bahwa grammar dan vocab penting banget loh dalem speaking supaya kita ngomongnya jelas, informatif, ekspresif. Selain itu, kalo kita maunya ngomong dengan grammar dan vocab yang asal-asalan, kita tuh bisa bikin orang lain bingung, bisa membuat adanya miskomunikasi, dan dianggep kurang terpelajar.

3. Immerse yourself in English Environment

English, lo tetep bisa meleburkan diri ke dunia berbahasa Inggris ala kadarnya. Dunia bahasa Inggris itu bisa lo bikin sendiri. Contoh:

Coba ganti buku yang lo baca dengan buku berbahasa Inggris (and read them out loud), setel film berbahasa Inggris, dengerin podcasts dan siaran radio berbahasa Inggris (kalo bisa tiruin native speaker ngomong), kalo nyatet di kelas pake bahasa Inggris, bikin English Day untuk ngobrol sama temen/keluarga dengan bahasa Inggris, hp lo diset berbahasa Inggris, baca artikel/koran/majalah berbahasa Inggris, meng-install kamus Inggris-Inggris. Ikutan acara kedutaan atau club Bahasa Inggris juga bisa.

Kegiatannya nggak harus punya efek langsung ke speaking lo, efek ke pemahaman bahasa Inggris lo juga bisa ngaruh loh ke speaking.

Dengan membuat dunia bahasa Inggris lo sendiri, lo bisa terinspirasi dari banyak hal di sekitar lo untuk lebih menggali bahasa Inggris itu sendiri. Misalnya deh ketika lo nonton berbahasa Inggris, ada debat seru di internet, lo jadi penasaran kan pingin ngerti itu apa yang diomongin kan? Misalnya lagi, lo suka banget sama cewe bule di Jakarta International School, lo pingin kan bisa ngobrol sama dia? Ketika debat bahasa Inggris dan temen lo ngemukain pendapatnya yang jelas salah, lo pingin dong bikin pemikirannya menjadi bener?

Nah immersing yourself di lingkungan berbahasa Inggris itu bisa menginspirasi lo untuk belajar bahasa Inggris lebih dalam lagi dalam hal apa pun, termasuk speaking di dalamnya.

4. Speaking Partner

Terakhir, ini adalah salah satu hal yang penting banget. Coba cari partner untuk bisa bebas ngomong bahasa Inggris. Partner ini harus mendorong lo untuk ngomong bahasa Inggris, mengkritik salah-salahnya lo (dan sebaliknya), dan bisa dijadiin temen diskusi bermacam-macam topik.

Kalo kita nggak punya temen native speakers, nggak masalah. Kita bisa cari temen non-native yang tetep bisa bantu kita belajar, kok.

Satu lagi, jangan lupa nih. Untuk bisa bicara bahasa apa pun dengan lancar, kita harus melakukannya secara rutin. Kalau nggak, kita bakalan lupa. Selamat ngobrol!

Nah, sekarang kalo ada yang mau kasih komentar, masukan, atau sekedar ngobrol. Jangan malu-malu langsung kasih komentar aja di bawah artikel ini, and I'll be very happy, if you try to write it in English ! 

Tertarik belajar dengan zenius.net? Kamu bisa pesan vouchernya di sini.

  • tari

    udah ngikutin beberapa saran seperti banyak2 listening channel newsasia tp kadang pingin nangis kagak ngerti2 hehe :3

    • Donnita Safiera

      Tari,

      Kalo ada konten kesusahan, biasanya orang ngerasa demotivated, akhirnya nangis deh.. Hehe... Lo bisa mulai dari yang lebih simpel lho.

      Lo juga bisa mulai dulu aja dari yang lo suka, topik culture kek, topik psikologi lah, topik apa pun. Kalo lo perlahan-lahan bisa maju, eventually channel newsasia bakalan jadi bisa lo mengerti kok 😉

      • kurniayatian

        salamulaikum kkakka langi dimna

        • kurniayatian

          aslmulaikum apa kabar

  • Yoris Garfield

    good article,, I've been learning English for 6 years in school. but I'm still can't speak English as native speaker. Sometimes, I was forget what I would to say when I was speaking with foreign. especially when they asked me to show the way where they wanted to go. hehe,

    • Yoris Garfield

      I mean with the foreigner, hehe, sorry 🙂

      • Donnita Safiera

        Nah itu dia Yor.

        Lo udah bertahun-tahun sekolah dan belajar bahasa Inggris, tapi masih juga belom jago ngomong?

        Problem lo sering banget terjadi loh Yoris. Soalnya pendidikan di sekolah biasanya belajar bahasa Inggris fokus di reading dan writing. Listening dan speaking itu jarang banget diasah, wajar aja kalo speaking lo jadi kurang ok.

        Nah speaking-nya sendiri bisa tuh lo latih, coba cari speaking partner deh dan ikutin saran-saran di atas.

        • Yoris Garfield

          yeah, It's true. writing and listening. my teacher in school was so boring. They gave us writing test, not speaking test. so seldom they asked us to speaking. that's why till now, I can't speaking English as native speaker.
          okay, I will try to find a good partner to practice my English.
          Btw, thank u Mrs. Donnita Safira, your photo looks beautiful. hehe, peace 🙂

          • Irwan sianturi

            MODUS itu ka Don,, 😀

  • nadiar429

    Gue iri banget sama webnair2 luar, pengen deh ikutan diskusi, ngobrol langsung, tapi ya itu, sebatas baca doang, kalo nulis bisa sih, tapi kayak si B itu, vocab gw kurang.

    yang parah emang speaking, pernah gw ditanya sama bule soal lokasi. Gw tau dia ngomong apa, dan bener2 ngerti. tapi gw kalo disuruh ngomong gak tau harus ngomong apa. coba ditulis, pasti gw tau harus nulis apa. Akhirnya, gw bilang, Ok, "I know. please follow me" gara2 gak bisa ngomong belok kanan belok kiri dsb.

    sarannya ok banget, gw mau bikin lingkungan inggris sendiri :))

    • Donnita Safiera

      Nah itu a good start untuk bikin lingkungan bhs Inggris sendiri, speakingnya juga beneran dipraktekin yup 🙂

    • Bimbim Haka Siregar

      nadiar : i same with you dude, i also want to have a partner to speak english, i look forward to having an organisation english zone, if you're willing , please invite my blackberry's pin 274e3250. we can practice everyday by phone especially from voice note or seldom we can directly speak by phone and don't forget to find many friends for joining with us.

  • Claudyo

    klo bahasa inggris sih aku bsa banget.. smpe udah punya dunia inggris sendiri yg kaya kakak bilang itu. tontonan juga 90% inggris . jejaring sosial jg inggris smua,prnah ktika aku ditanyain sma bule 100 % ngerti apa yg dia bicarain mulai dari kata 1 ke laennya tau smuanya dah tp pas aku nya mo nge jawab,tba2otak jd ngeblank ,mulut komat kamit n gmetaran akhrnya kcau dah bahasanya kya anak versi A itu lho .. atau klo nggak yabsa dibilang gagap gtu deh jdnya ;(

    • Donnita Safiera

      Nah dalam speaking, lingkungan Inggris ini pendukung yg penting. Itu udah ok lho, sekarang supaya ga gagap cari partner ngobrol aja... hehe

      • Bimbim Haka Siregar

        kak, i would like to practice my english with you and making partner for speaking english.

  • Aldi

    Pronounce saya sangat bagus (kata guru dan teman2 saya hehe), karena musik dan game~ (sangat dianjurkan melatih pronounce dgn cara ini)

    Reading & writing sering diasah juga
    Vocab udh lebih dari lumayan, speak udah di PeDe-PeDein, speak ama native speaker juga udh ada pengalaman lbh dari sekali~

    Tinggal satu kendala saya, grammar >…< kacauuu bgt grammar saya, bagi tipsnya dong gmn cara menguasai grammar Inggris dgn mudah? Apa iya dihafal sprti rumus matematika?

    • Donnita Safiera

      Pronouncing lewat musik dan game itu ide bagus lho.. Nah kalo lo udah pede sama speaking, tinggal kuatin grammar.

      Caranya awalnya emang harus dihafal, tapi ga akan nyesel deh kalo lo udah hafal. Hafalannya jg gak banyak 🙂

      Coba latihan grammarnya imbangi sama ngerjain soal reading.

  • Guest

    gw suka ga pede dgn vocab dan grammer gw....akibatnya....sering kalo gw
    mau buat status di twitter atau FB...atau mau komentar ....kudu ngecek
    dulu di google translate.......dulu gw interest banget sama bahasa
    inggris (pas kelas 3 SMP) dulu pas gw kelas 3 smp...sekolah gw ngadain
    program bahasa inggris yg kerja sama dgn sebuah institusi...namanya
    Higher Learning (HL) ..... tutornya asik banget....TOP banget lah kalo
    buat gw....ga ngebosenin kayak guru bahasa inggris reguler di sekolah
    gw......kalo di HL....lebih kt bener2 di ajak buat speaking....speaking
    speaking.......belajar grammernya nanti pas di lab bhs inggris....dan
    itupun di sertain quiz - quiz yg ngajak siswa secara ga sadar ikut
    aktif. tp semenjak gw masuk SMA Negeri.....mulai deh...banyak guru2 yg
    not qualified (ga semua).....pelajaran2 mulai membosankan....ap lg
    bahasa inggris..hadehhh

    • Donnita Safiera

      Gak pede sekarang gakpapa, yg penting lo terus belajar sampe pede 😀

      Nah kita coba bikin zeniusenglish untuk bikin belajar bahasa inggris ga bosenin. Tungguin launching web kita ya..

  • Timothy Stevano

    Vicky Prasetyo should read this article.

    PS: Aduh muka mbak manis sekali, minta nomer hapenya dong #ciatt

    • Glenn Ardi

      PSS. wani piro? #eaa

  • Ridloo

    this passage is very inspiring. i think if other people can making their english well, so do we. and the most important thing is we have to get self-confident at the beginning. so a little mistakes is not a seriously problem. 😀

    • Donnita Safiera

      Yup Ridloo, pede dulu aja kalo utk speaking sembari lo juga kuatin abis grammar n vocab utk keep up dgn speaking skill nya 😉

  • Willa

    Oke....,,
    I will try so that i can speak english very well...,,
    thanks for information...,,
    i hope, there are motivation again...,,
    so, i always fight

  • Willa

    orang2 sekitar bilang kalau saya pinter bahasa inggris...,,
    gara2 saya pernah ikut tes toefl,, sama ikutan les dr dasar smpai tahap TOefl nyaa...,,, tapi saya ngerasa kalau di uji lagi...,,, sekarang saya bingung sendiri....
    kak...,, speaking saya sekarang jarang latihan gituu...,, cos 'g teman yg mau di bawa ngobrol...,,, belajar grammar gimana lg kak..,,, udah pada lupa..,,

    • Donnita Safiera

      Iyalah Willa, namanya belajar bahasa, kalo gak dipake pasti lupa baik grammar, speaking, writing, etc.

      Grammarnya tungguin zeniusenglish launching web barunya aja, untuk speaking, latihan aja bareng temen temen...

  • Jenny

    Gue bosen sama cara ngajar guru gue. Disuruh ngeartiin, ngejawab. Diajarin sih grammar tapi ya garagara bosen gue jd males, kl disuruh jawab soalpun gue nanya sama temen tp gue ngerti kok dikit2 artinya -_- (?)

    • Donnita Safiera

      Bosen sama gurunya boleh, tapi jangan bosen sama pelajarannya, Jen 😀 haha

      Itu tetep harus dikejar, lo bisa belajar sendiri kok tanpa harus bergantung sama kelas lo di sekolah...

      • Jenny

        Tpkan ada yg bilang cintai gurunya, baru cintai pelajarannya haha-_-
        Oke thanks kak sarannya:))

  • Fatimah Bilqis

    kata orang kalo jago di speaking ntar grammarnya g terlalu jago, dan kalo jago grammar, speakingnya g terlalu jago
    padahal gue pengen jago semuanya. hehe
    gue mau ikut les inggris nih kak, enaknya gue ambil grammar dulu apa speaking dulu ya? soalnya programnya diambil secara terpisah

    • Donnita Safiera

      Wah itu ga bener banget, Fatimah.

      Grammar yg bagus membantu speaking lo banget.

      Itu cuma gosip doang bahwa kita hanya bisa milih salah satu: grammar bagus or speaking bagus.

      Kalo programnya diambil terpisah, gue akan sarankan dari yang basic, yaitu grammarnya. Toh di kelas lo akan converse juga dengan bahasa Inggris. Nanti di kelas speaking, lo akan lebih pede ketika basic grammarnya udah ok. 🙂

      • Fatimah Bilqis

        oke deh kak, aku ikutin saran kakak.
        makasih buat penjelasannya 😀

  • Bagus Frayoga

    Thank kak Donnita for post this article, it's really helpful. Next time, i will practice speaking in English with my friend. Hehe..

    • Donnita Safiera

      OK, selamat ngobrol ya Bagus!

  • Hilmy Adam Jieta Pradana

    maybe i need simsimi in english to help my problem in english. haha

  • Leonita Noviandri

    so helpful kak. people around me think that I am good in English but I don't really think so. emang sih kalo ada bule ngobrol aku ngerti tapi nih because of I'm judged as a pro in English, I'm afraid that I'll make mistakes. jadinya gimana kak 🙁

  • Alya

    Good article kak. But well, I usually speak english with my friend. But our speaking level is just so-so. I don't know how to improve my pronounce, because it's really bad. I like talking in british but sometimes it's messed up with american accent and it's so uncool. So um, what should I do to improve my pronounce?

  • Muhammad Taufiq Graha Prasasty

    and i'll be very happy, if you try to write in English.

  • Bambang Grafika

    Mantep banget nih artikelnya, banyak2 belajar sama Kak Donna 😀
    The main is action only .. try try try. don't give up.

  • shanino

    pernah dapet tips juga, kalo nulis di buku diary nulisnya pake english. pernah nyoba tapi grammarnya ancur haha
    good article kak d(^^)b

  • Jonathan

    Kinda make sense. But y'know, it's difficult to find someone --a.k.a partner-- for chatting w/each other, specifically Indonesian - Indonesian. and also I don't know if my grammar is sebagian besar acakadut :v

  • tri utomo

    thank zenius

  • Nabil Salim

    These are all true and make sense. I've been way too shy to speak in English in public. I know what i wanna say to people in English but i always get shy to let it out. I once intended to converse with western when i was in Bali, i came to them and unluckily suddenly got speechless and embarrassed at the same time. I hope your advice may be something that can encourage me more to speak in public. Thank u 🙂

  • Elsa.

    helpful kak^^

  • rahadian

    It's a great article, i don't find any problems to write in english but to listen or speak in english is kinda difficult
    Do you have any idea to build my self confidence to speak english in my environment while they are currently speaking in bahasa
    Besides, i have a junior in my school, she used to be my 'gebetan' and her english is so good, i was ashamed back then bcos i can't speak fluently hahahaha

  • lidia pangaribuan

    Hay kak. Aku maba 2014 nih. Aku ambil kuliah fkip jurusan bahasa inggris. Kak aku gatau knapa ambil bahasa inggris. Padahal ya aku ga ngerti sma sekali sma bahasa inggris. Solusinya gimana ya kak. Aku takut ip aku ntar anjlok. Thx ya kak

  • sophiaa

    kak gue kan suka kpop (teruuus?) trus gue punya 2nd twitter account khusus korea koreaan gitu. tl gue penuh bahasa inggris sih kebanyakan dari anak luar. gue juga kadang menseynan tapi masalahnya gue kan seringan pake slang, nah gue takut itu ngaruh ke kemampuan inggris gue yang bakal ditanyain pas tes toefl apa paling enggak ulangan deh. gue mesti gimana dong kak? :3

    • sophiaa

      satu lagi masalah gue. medok gue keluar mele kak :v tetep ga ngerti logat inggris sama amerika bedanya apaan u.u

  • raihan

    thanks for your article, its verry intersting.. anytimes, i am feel so scare with this language. i don't undrestand from the basic english. Writting and speaking are two things that make me scare. i don't know how to be understand. so, what should i do to enjoyed learn english? thanks.

  • Trian Verson Tumanan

    Yaahh,, itu dia permasalahannya kak.. listening saya agak kurang jadi klo nonton sebuah diskusi atau apalah yg berbahasa inggris,, yg saya ngerti aja yg di tau trus saya usaha cari sendiri maksudnya tapi kayaknya kurang efektif dehh,, mungkin ada cara lain atau saran kak donna supaya klo nonton atau langsung ke acara bgtuan saya bisa listening yg benar,, klo speaking kayakny agak" lancar lah menurut sy...

  • william

    miss donita, i have some problem with this lesson. i often haven't motivation when i learn this. if i try the tips on this page, i usually feel lazy, bored, etc. i scared when i've graduated from high school and be a student in top university, i can't speak english very well. maybe you have some tips for me? or any motivation for me? i'm honest, i'm very dizziness when i learn vocab, grammar, and i can't listen english very well. this is my problem, i hope you want to reply it. it's very important for me. oh ya, i'm so sorry, if you can't understand about my comment, because i'm not good in english. thankyou for reply it 🙂

  • IJAL

    CAN YOU TELL ME KIND OF GOOD MOTION IN DICSSING TIME,,,AND CAN YOU TELL ME THE WAY BE NATIVE SPIKER,,,ASSACLLY IT'S ALWAYS FELL in my DAILY LIFE,,I HAVE MEMORIZE SOME of TEXT, BUT TAHAT INPOSSIBLE THING TO PRESENT IT.. OR SHOWING IT INFONT OF,,,THO ORDER ONE,,,,ADN CAN YOU GIVE ME A SOLUTION ABOUT IT,,, GUYSSSS

  • Mar’a

    thank you so much kak for your suggestion. Saya belum jago bahasa inggris, saya mau coba ikut English Debating Club di sekolah. Saya pengen belajar, saya yakin learning English is important for my future career

  • Riduan Stg Mtgi

    Add me as your friend at facebook, my nick at fb is: Riduan Stg Mtgi

    • Riduan Stg Mtgi

      thanks

  • Dwi yulianto

    Assalamualaikum sist, nama saya Dwi bpk saya kerjanya diplomat tapi mengarah ke administrasi. Saya ingin bercerita bahwa saya sedang ikut orang tua saya bertugas ke Malaysia. Disana saya dimasukkan ke sekolah internatonal school karena mmg klo foreign bisanya disitu. Sebelumnya saya sudah menamatkan sma kls 10 di jakarta. Disini saya susah sekali mengikuti bahasa inggrisnya karena disini klo ulangan2 pakai essay min 500 kata dan ada speaking juga. Saat saya ingin belajar saya juga memikirkan pelajaran yg lain menggunakan bhs inggris seperti bio fisik dll. Saya sangat depresi. Sebelumnya saya juga sudah Les inggris di jkt tapi english passive. Jadi disini klo mau ngomong sama twmen pke b.ing tiba2 blank. Mohon dijawab min tolonggg saya sangat depresi ,???

    • Dian Triviena

      Don't be depressed .. If I may say .. You can learn lesson in english language on khan academy, etc .. maybe first you can learn on zenius.net to build your knowledge and then complete in english on khan academy, etc .. Don't be afraid to try speak english with your friends ..

      • Dwi yulianto

        Thanks ya kak,

  • naif12

    ane kena di listening sih... listening sama grammar beda hampir 100 poin pas terakhir toefl. kalau ngomong inggris, Alhamdulillah udah percaya diri bahkan sejak toefl masih dibawah 500, 2.5 tahun lalu. tip:join forum internet bahasa inggris untuk melatih grammar.

  • Joe HL

    Helpful article and very thoughtful. Gw juga awalnya kaya gini, cuma jaman gw mulai labil dulu, mulai deh sok2 bacot2 bhs Inggris walopun blepotan.. Ujung2nya bisa ngobrol sih gara2 gw sering belajar dari lagu dan film. Tapi yang paling kocak taon kemaren pas gw belajar di squline.com. Awalnya gw speak2 gitu ke guru gw, dia kira gw udah bisa kok masih ngeles aja. Begitu dikasih test grammar, bubarrrrr semua~ Kalo buat speak2 doang gak perlu grammar2an dulu, tapi kalo mau dipake buat bisnis, ya wajib dikuasain tuh grammar~ well that's all and good luck peeps~

  • Ji

    Kak, kan aku pernah lihat tuh yang tentang metode emil krebs, itu efektif ga kak?