Panduan Belajar UN SMA Kimia 2019

Artikel ini akan memberikan tips belajar untuk UN SMA Kimia 2019, termasuk menghadapai soal HOTS. Ada pula perbandingan kisi-kisi UN Kimia 2019 dengan soal-soal UN tahun-tahun lalu.

Catatan: Artikel ini awalnya ditulis pada Februari 2017 dan telah disesuaikan dengan kisi-kisi UN Kimia 2019 terbaru.

Halo semuanya.. Gimana nih persiapan kamu dalam menghadapi UN yang tinggal beberapa bulan lagi? Udah siapkah? Mungkin ada sebagian dari kalian yang kemaren-kemaren pada nyantai, trus jadi mulai resah atau panik dan mulai nyari buku-buku tentang teori singkat menghadapi UN dan buku-buku pembahasan UN tahun-tahun sebelumnya.

Oke, buat kamu yang berniat ambil mata pelajaran Kimia pada UN 2019 nanti, kali ini saya memberi panduan belajar super lengkap untuk  menghadapi UN Kimia 2019.

Tips Belajar untuk UN Kimia

Kalo kalian pingin belajar menghadapi Ujian Nasional SEKALIGUS menyicil belajar untuk SBMPTN, maka cara belajarnya harus benar. Gimana maksudnya?

1. Jangan menghafal rumus doang tanpa mengerti konsepnya. Hal yang terpenting adalah penguasaan konsep yang mantap dan daya analisis.

2. Bisa mengkoneksikan bab yang satu dengan bab lainnya. Ini penting karena banyak siswa yang berpikiran antar bab itu gak ada hubungannya. Padahal, selalu ada keterkaitan antar bab yang satu dengan yang lainnya. Contohnya, perhitungan Elektrolisis membutuhkan konsep dasar di Stoikiometri. Trus, materi Larutan Buffer, Hidrolisis, dan Kelarutan berpijak pada konsep dasar di Kesetimbangan Kimia.

3. Melatih kreativitas dalam menyelesaikan soal. Untuk melatih kreativitas, ada latihannya. Biasanya ketika kamu ngerjain soal trus dah dapet jawabannya, coba kamu gali lagi kira-kira ada cara lain gak untuk memecahkan soal tersebut. Kadang ada soal yang bisa dicari jawaban dengan sudut pandang yang berbeda-beda, tapi tetap hasilnya akan sama.

4. Memiliki penguasaan fundamental skills dan basic knowledge yang bagus, terutama dasar-dasar Matematika. Kadang ada saja kasusnya seorang siswa ga bisa menjawab soal karena terhambat di kemampuan berhitung matematika-nya. Jika kamu memiliki fundamental skills dan basic knowledge yang mantap, tentu kamu akan lebih mudah memahami materi yang akan dipelajari nantinya. Contohnya nih, kalo saya tanya bagaimana suatu molekul bisa bersifat polar atau non-polar, pasti banyak yang menjawab bahwa molekul polar atau non-polar dilihat dari ada tidaknya pasangan elektron bebas. Biasanya konsep ini dihapal doang tanpa dimengerti esensinya. Padahal, kepolaran suatu molekul itu bisa mudah kita pahami jika dijelaskan dengan konsep Vektor pada matematika.

Kalo kalian bisa menerapkan 4 hal di atas, maka kalian sebenarnya tidak hanya belajar untuk menghadapi UN aja, tapi juga udah sekaligus persiapan menghadapi SBMPTN.

Keempat tips di atas juga ampuh untuk kalian menghadapi soal HOTS. Soal HOTS membutuhkan penalaran. Ga cukup cuma hafal rumus, trus masukkan angkanya ke rumus. Kamu biasanya dituntut mengevaluasi maksud soal dulu di soal HOTS. Penjelasan lanjut terkait soal HOTS, bisa dibaca di sini: Pembahasan Lengkap seputar Soal HOTS

 

Perbandingan Kisi-kisi UN 2019 dengan Soal UN Tahun-tahun Sebelumnya

Mungkin yang penasaran, kira-kira soal UN Kimia 2019 nanti beda gak ya dengan soal UN tahun-tahun sebelumnya, mengingat adanya 3 kurikulum di Indonesia saat ini, yaitu kurikulum KTSP, Kurikulum 2013, dan Kurikulum 2013 Revisi. Nah, ternyata.. untuk bidang studi Kimia, bab-bab yang ada di Kurikulum 2013 SAMA PERSIS dengan bab-bab yang ada di KTSP, hanya berbeda urutannya aja. Jadi menurut saya, materi atau topik yang akan diujikan pada UN KIMIA tahun ini kayanya gak jauh beda dari tahun-tahun sebelumnya.

Berikut distribusi jumlah soal dari topik-topik yang diujikan pada UN tahun 2013-2018.

KELASTOPIKUN 2018UN 2017UN 2016UN 2015
KELAS 10Struktur Atom dan Sistem Periodik1 soal4 soal2 soal2 soal
Ikatan Kimia, Bentuk Molekul, dan Gaya Antar Molekul3 soal4 soal5 soal3 soal
Tata Nama Senyawa Anorganik dan Reaksi Kimia 1 soal1 soal2 soal1 soal
Hukum dasar kimia 1 soal2 soal1 soal-
Stoikiometri / Konsep Mol 1 soal1 soal1 soal1 soal
Daya Hantar Listrik Larutan 1 soal-1 soal1 soal
KELAS 11Senyawa Hidrokarbon dan Minyak Bumi 1 soal2 soal--
Pencemaran Lingkungan-1 soal--
Termokimia 3 soal2 soal2 soal2 soal
Laju Reaksi 2 soal-2 soal2 soal
Kesetimbangan 1 soal2 soal2 soal2 soal
Larutan Asam Basa 1 soal2 soal1 soal1 soal
Stoikiometri Larutan 3 soal1 soal2 soal1 soal
Hidrolisis Garam 1 soal2 soal1 soal1 soal
Larutan Buffer 2 soal-1 soal1 soal
Kelarutan dan Ksp 1 soal1 soal-1 soal
Sistem Koloid -3 soal1 soal1 soal
KELAS 12Sifat Koligatif Larutan4 soal2 soal1 soal2 soal
Redoks, Elektrokimia, dan Korosi 6 soal4 soal6 soal5 soal
Kimia Unsur, Radioaktivitas 1 soal2 soal2 soal5 soal
Senyawa Turunan Alkana dan Reaksi Senyawa Karbon 3 soal2 soal3 soal4 soal
Benzena dan Turunannya -1 soal1 soal2 soal
Senyawa Polimer 1 soal1 soal1 soal1 soal
Biomolekul 2 soal-2 soal1 soal

Kemendikbud pun udah merilis kisi-kisi UN 2019. Coba kita intip kisi-kisi untuk UN Kimia 2019 ya:

 

Panjang ya.. Pasti banyak yang pada pusing atau bingung gimana cara ngartiinnya… 🙂

Berdasarkan kisi-kisi di atas, materi-materi di Kimia dibagi menjadi lima lingkup materi, yaitu Kimia Dasar, Kimia Analisa, Kimia Fisik, Kimia Organik, dan Kimia Anorganik. Lalu, tiap lingkup materi dibagi lagi menjadi beberapa topik.

Sebenernya topik-topik yang akan diujikan pada UN tahun ini (berdasarkan kisi-kisi UN 2019) gak jauh beda dengan topik-topik UN tahun-tahun sebelumnya.

Nah mulai tahun 2016 kemarin, kisi-kisi UN bukan cuma menampilkan topik-topik yang akan diujikan, tapi juga level kognitifnya. Ada 3 level kognitif yang terdapat di kisi-kisi, yaitu:

  1. Level Pengetahuan dan Pemahaman
  2. Level Aplikasi
  3. Level Penalaran (paling susah)

Mungkin kamu bisa mengira-ngira topik apa aja yang tingkat kesulitannya bakal gampang dan mana yang akan susah. Tapi..

Daripada pusingin soalnya bakal sesusah atau segampang apa, mending persiapin aja sebaik mungkin untuk tiap topik, gak peduli topik tersebut masuk dalam level kognitif yang mana.

Jadi, jangan karna suatu topik masuk ke level yang paling susah, kamu terlalu fokus pada topik tersebut.

Untuk lebih jelasnya, kita akan bedah kisi-kisi UN Kimia 2019 tersebut per topik. Melalui pembedahan kisi-kisi di bawah, saya harap kamu bisa tau apa aja yang mesti disiapkan untuk menghadapi topik tersebut, dilengkapi contoh-contoh soal per topik yang pernah muncul pada UN tahun sebelumnya.

****

BIDANG KIMIA DASAR

1. Pengenalan Ilmu Kimia

  • Hakekat dan peranan ilmu kimia
  • Metode ilmiah
  • Prosedur selama di laboratorium
  • Pengenalan alat alat laboratorium kimia dan kegunaannya

2. Struktur Atom

3. Sistem Periodik Unsur

Kalau kalian masih belum menguasai topik tersebut kalian bisa buka materi tentang Sistem Periodik

4. Tata Nama Senyawa Anorganik dan Persamaan Reaksi

Kalo kalian belum paham tentang penamaan senyawa-senyawa anorganik bisa buka Penamaan Senyawa Anorganik

5. Hukum Dasar Kimia dan Stoikiometri

6. Konsentrasi Larutan

  • Menentukan konsentrasi larutan atau kadar suatu zat dalam bentuk molaritas, molalitas, fraksi mol, %massa, %volume, dan ppm
  • Mengkonversi dari bentuk satuan konsentrasi tertentu menjadi bentuk satuan konsentrasi lainnya. Misalnya konversi konsentrasi larutan dari bentuk % massa menjadi molaritas, molalitas, atau fraksi mol

Kalo kalian masih kurang paham tentang topik ini kalian bisa tonton tentang konsentrasi larutan

 

BIDANG KIMIA ANALISA

1. Pemisahan Campuran

  • Pemisahan campuran heterogen dengan penyaringan, dekantasi, sentrifugasi, dan magnetisasi
  • Pemisahan campuran homogen dengan cara destilasi, ekstraksi, kristalisasi, dan kromatografi

Buat kalian yang belum paham tetang topik ini, kalian bisa mempelajarinya di Cara Pemisahan Campuran

2. Daya Hantar Listrik Larutan

3. Larutan Asam Basa

Jika kalian pengin lebih paham gimana caranya menentukan pH dari larutan asam kuat/lemah, larutan basa kuat/lemah, campuran asam kuat-basa kuat, serta teori asam basa coba deh buka materi larutan asam basa

4. Stoikiometri Larutan

Nah, untuk lebih memahami konsep titrasi asam-basa, ga ada salahnya buka Titrasi Asam Basa, akan lebih seru kalo kita ngerti abis konsep titrasi asam basa ini.

5. Larutan Buffer / Penyangga

Kalo kalian masih belom paham tentang larutan buffer bisa buka bab larutan buffer

6. Hidrolisis Garam

Untuk lebih memahami tentang hidrolisis garam, kalian bisa buka Bab Hidrolisis

7. Kelarutan dan Ksp

Nah pernah ada soal yang menggabungkan antara konsep Ksp dengan konsep hidrolisis.

Teori mengenai kelarutan dan Ksp bisa kalian liat di sini

 

BIDANG KIMIA FISIK

1. Termokimia

Identifikasi suatu reaksi termasuk eksoterm atau endoterm jika diberikan:

Untuk lebih jelas tentang topik ini kalian bisa lihat Konsep Termokimia dan Latihan Soal .

2. Laju Reaksi

.Persiapan menghadapi topik ini, kalian bisa lihat Konsep Laju Reaksi dan Latihan Soal

3. Kesetimbangan Kimia

Untuk meningkatkan pemahaman kalian tentang topik ini kalian bisa tonton video video di Konsep Kesetimbangan Kimia dan Latihan Soal

4. Sifat Koligatif Larutan

5. Sistem Koloid

Pada topik ini yang biasa ditanyakan adalah:

Buat yang belum paham topik ini kalian bisa buka bab Sistem Koloid dan Latihan Soal

6. Reaksi Redoks

Konsep tentang reaksi redoks dan penentuan biloks kalian bisa buka di sini

Untuk lebih memahami, kalian bisa liat di penyetaraan reaksi redoks

7. Elektrokimia

Penjelasan tentang sel volta yang lebih detail bisa kalian lihat di Konsep Sel Volta dan soal-soal latihannya

Untuk lebih paham konsep mengenai elektrolisis, kalian bisa lihat Konsep Elektrolisis  dan soal-soal latihannya.

 

BIDANG KIMIA ORGANIK

Senyawa Hidrokarbon dan Minyak Bumi

Kalian bisa mempelajari topik ini di Hidrokarbon dan Minyak Bumi, sedangkan penjelasan mengenai hibridisasi atom C kalian bisa lihat di bab Ikatan Kimia (video no 16)

2. Senyawa Turunan Alkana

Untuk lebih memahami tata nama, bisa buka Senyawa Turunan alkana.

Kalo masih belom paham tentang isomer struktur, bisa buka Bab Isomer

Kalo lupa tentang identifikasi senyawa turunan alkana bisa buka di sini.

Mengenai reaksi-reaksi senyawa karbon bisa buka Bab Reaksi Kimia Organik

3. Biomolekul

Nah setelah di zenius.net juga ada loh materi tentang biomolekul

4. Senyawa Polimer

Materi tentang senyawa polimer bisa kalian buka Konsep Senyawa Polimer

5. Senyawa Benzena dan Turunannya.

Nah…untuk lebih paham tentang topik ini, sebaiknya kalian buka Konsep Benzena dan Turunannya

 

BIDANG KIMIA ANORGANIK

1. Sifat sifat periodik

2. Ikatan Kimia

Jika kalian masih kurang memahami tentang ikatan kimia, kalian bisa buka Teori Ikatan Kimia

3. Teori asam Basa

  • Penetuan sifat asam basa suatu zat berdasarkan teori Arrhenius, Bronsted Lowry, dan Lewis

4. Kimia Unsur

Nah, untuk materi mengenai unsur-unsur itu bisa kalian lihat di Konsep Kimia Unsur, tapi jangan kaget ya….videonya banyak banget.

****

Kalian bisa download semua soal di atas dalam bentuk pdf GRATIS! Kalo kalian ngerasa udah mentok, ada juga video pembahasannya. Dan bukan cuma Kimia, Zenius udah punya ribuan paket soal lengkap yang bisa kalian download secara GRATIS. Soal-soal ini dibuat sama tutor Zenius dengan referensi yang berkualitas. Zenius juga udah menyediakan bentuk soal HOTS. Kalo kalian mau download soalnya, kalian bisa download aja di zenius.net ya!

Nah, panjang juga ya bedah kisi-kisi UN SMA Kimia 2019. Semoga tulisan saya ini bisa membuat kalian siap dan lebih tenang dalam menghadapi UN Kimia yang akan berlangsung beberapa bulan lagi.. Semangat ya..

 

==========CATATAN EDITOR===========

Kalo ada di antara kamu yang mau ngobrol atau diskusi sama Kak Yoki tentang persiapan UN SMA Kimia 2019, langsung aja tinggalin comment di bawah artikel ini ya.

Tertarik belajar dengan zenius.net? Kamu bisa pesan membership zenius.net di sini.