Persiapan Final SBMPTN 2016

Persiapan Final SBMPTN 2016

Halo zenius fellows, nggak kerasa kurang dari sebulan lagi lo akan berhadapan dengan FINAL BOSS yang akan sangat menentukan kehidupan kuliah lo sampai 4 tahun ke depan. Yak, apalagi kalo bukan ujian SBMPTN yang akan lo jalani 31 Mei 2016! Btw, kalo lo lumayan rajin ngikutin blog zenius ini, sebetulnya udah banyak banget artikel zenius blog yang ngebahas tentang persiapan SBMPTN. Dari mulai panduan belajar tiap mata pelajaran, kupas tuntas soal-soal tahun lalu, tahap-tahap belajar, testimoni perjuangan belajar angkatan tahun lalu, dll.

Nah, supaya lo gampang mengakses semua artikel-artikel itu, gua bakal ngerangkum seluruh artikel penting yang berkaitan dengan persiapan SBMPTN. Jadi bisa dibilang, artikel zenius ini wajib banget hukumnya lo bookmark dan dijadiin artikel ini sebagai 'portal utama' buat persiapan menghadapi SBMPTN bulan Mei nanti. Kenapa? Karena di artikel ini, gua akan rangkum semua hal yang lo butuhin untuk persiapan SBMPTN, dari mulai artikel panduan belajar setiap matpel dari TKPA-Saintek-Soshum, statistik topik yang paling sering keluar di SBMPTN tahun-tahun lalu, video pembahasan soal-soal SBMPTN tahun-tahun lalu, sampai strategi belajar yang tepat sasaran supaya lo bisa memanfaatkan waktu dan energi lo dengan waktu yang tersisa.

Oke, pada dasarnya gua akan membagi kumpulan link di artikel ini menjadi 3 bagian yaitu:

  1. Tips Persiapan SBMPTN.
  2. Testimoni Perjuangan Murid Zenius tahun-tahun lalu.
  3. Panduan Belajar SBMPTN untuk setiap mata pelajaran.

persiapan-sbmptn

KUMPULAN ARTIKEL 1: TIPS PERSIAPAN SBMPTN

Berikut di bawah ini adalah beberapa artikel seputar tips belajar dan juga informasi penting yang lo harus ketahui terkait seluk-beluk tes SBMPTN:

Materi apa aja yang paling sering keluar di SBMPTN?

Aturan Lengkap & Info Penting seputar SBMPTN

7 Langkah Strategis Belajar untuk SBMPTN

5 Ciri Khas dari Mereka yang Tembus SBMPTN

Penting gak sih TRY OUT dalam persiapan SBMPTN?

Kumpulan Latihan Soal SBMPTN yang Wajib Lo Kerjain!

Tips Belajar SBMPTN untuk yang Lintas Jurusan

Kalo Baru Mulai Belajar SBMPTN dari Sekarang, Masih Sempet Ga Ya?

KUMPULAN ARTIKEL 2: CATATAN PERJUANGAN DARI ANGKATAN LALU

Selama ini zenius juga udah ngumpulin catatan perjuangan dari kakak-kakak angkatan lo maupun para tutor-tutor zenius sewaktu mereka dulu menghadapi SBMPTN. Moga-moga dengan menelusuri pengalaman mereka, lo juga bisa terinspirasi dan juga mengikuti jejak langkah mereka untuk bisa meraih keberhasilan dalam SBMPTN dan bisa berkuliah di PTN impian lo.

Catatan Perjuangan Murid Zenius Lolos SBMPTN 2015

Catatan Perjuangan Murid Zenius Lolos SBMPTN 2014

Catatan Perjuangan Murid Zenius Lolos SBMPTN 2013

Catatan Perjuangan Tutor Zenius Menghadapi SBMPTN Part-01

Catatan Perjuangan Tutor Zenius Menghadapi SBMPTN Part-02

 

KUMPULAN ARTIKEL & VIDEO 3 : PANDUAN LENGKAP BELAJAR SBMPTN

Di bagian yang ketiga ini, gua udah merangkum semua bahan materi SBMPTN yang zenius miliki sampe tuntas. Dari mulai kumpulan video pembahasan soal SBMPTN tahun-tahun lalu, panduan belajar tiap mata pelajaran yang ditulis langsung oleh para tutor zenius:

SBMPTN TPA

Panduan Belajar Efektif SBMPTN TPA

Video Pembahasan Lengkap Materi TPA SBMPTN

Soal dan Video Pembahasan SBMPTN TPA 2009-2015

Tips Cara Mengerjakan Soal TPA Aritmetika

Tips Cara Mengerjakan Soal TPA Logika Kuantor

Tips Cara Mengerjakan Soal TPA Pola Gambar

Tips Cara Mengerjakan Soal TPA Verbal

Tips Cara Mengerjakan Soal TPA Logika Analitik

Tips Cara Mengerjakan Soal TPA Diagram Venn

 

SBMPTN Matematika Dasar & Saintek

Panduan Belajar SBMPTN Matematika Dasar & Saintek

Video Pembahasan Konsep Seluruh Materi Matematika Dasar SBMPTN

Video Pembahasan Konsep Seluruh Materi Matematika Saintek SBMPTN

Soal dan Video Pembahasan Matematika Dasar & Saintek SBMPTN 2002-2015

 

SBMPTN Bahasa Indonesia

Panduan Belajar SBMPTN Bahasa Indonesia

Video Pembahasan Seluruh Materi SBMPTN Bahasa Indonesia

Soal dan Video Pembahasan SBMPTN Bahasa Indonesia 2008-2015

 

SBMPTN Bahasa Inggris

Panduan Belajar SBMPTN Bahasa Inggris

Tips Mengerjakan Soal Reading SBMPTN Bahasa Inggris

Video Pembahasan Materi SBMPTN Bahasa Inggris

Kumpulan Soal dan Video Pembahasan SBMPTN Bahasa Inggris 2011-2015

 

SBMPTN Biologi

Panduan Belajar SBMPTN Biologi

Pembahasan Detail Soal SBMPTN Biologi 2012

Video Pembahasan Seluruh Materi SBMPTN Biologi

Soal dan Video Pembahasan SBMPTN Biologi 2011-2015

 

SBMPTN Kimia

Panduan Belajar SBMPTN Kimia

Contoh-contoh Tipe Soal SBMPTN Kimia

Video Pembahasan Konsep dan Teori Lengkap SBMPTN Kimia

Video Pembahasan Soal SBMPTN Kimia 2001-2015 

 

SBMPTN Fisika

Panduan Belajar SBMPTN Fisika 

Video Pembahasan Rangkuman Singkat Materi SBMPTN Fisika

Video Pembahasan Lengkap Seluruh Materi SBMPTN Fisika

Soal dan Video Pembahasan SBMPTN Fisika 2011-2015

 

SBMPTN Sosiologi

Panduan Belajar SBMPTN Sosiologi

Video Pembahasan Materi Lengkap SBMPTN Sosiologi

Soal dan Video Pembahasan SBMPTN Sosiologi 2011-2015

 

SBMPTN Sejarah

Tips Panduan Belajar SBMPTN Sejarah

Tips Supaya Enjoy Belajar SBMPTN Sejarah tanpa Menghafal

Video Pembahasan Seluruh Materi SBMPTN Sejarah

Soal dan Video Pembahasan SBMPTN Sejarah 1998-2015

 

SBMPTN Geografi

Video Pembahasan Lengkap Materi SBMPTN Geografi

Soal dan Video Pembahasan SBMPTN Geografi 1998-2014

 

SBMPTN Ekonomi

Video Pembahasan Seluruh Materi SBMPTN Ekonomi

Soal dan Video Pembahasan SBMPTN Ekonomi tahun 1998-2013

****

Okay guys, itulah semua informasi, tips, panduan belajar, dan semua bahan yang zenius miliki untuk bisa lo jadiin "senjata pamungkas" dalam menghadapi test ujian seleksi SBMPTN di 31 Mei nanti. Apa yang zenius coba sediakan di sini hanyalah bekal amunisi yang terbaik bisa zenius berikan buat lo, tapi lo juga harus ingat bahwa pada akhirnya keberhasilan lo buat dapetin jurusan dan universitas impian lo tetep berada di tangan dan usaha lo sendiri. Akhirnya kata, gua cuma bisa mau ngucapin: Selamat berjuang untuk meraih tempat kuliah impian lo!

"Whatever you want, make yourself deserve it !"

==========CATATAN EDITOR===========

Kalo ada di antara kamu yang mau ngobrol sama Glenn tentang persiapan SBMPTN, langsung aja tinggalin comment di bawah artikel ini ya.

Tertarik belajar dengan zenius.net? Kamu bisa pesan vouchernya di sini.

About 

Glenn Ardi adalah Online Marketing Manager Zenius Education dan Editor Zenius Blog. Glenn mengambil gelar Sarjana di Fakultas Ekonomi, Jurusan Business Management Universitas Parahyangan Bandung.
 
Follow Twitter Glenn at @GlennArdi

  • HanifOplOverZ

    FINAL BOS, KEREN 😉

  • Al-Rasyidin

    wes iya yah sekarang sih tinggal persiapan akhir doan perbanyak Try Out mandiri terus juga evaluasi kelemahan, dan yang paling penting berdoa. eh btw nih itu ada yang salah deh "Nah, supaya lo gampang mengakses semua artikel-artikel itu, gua bakal ngerangkum seluruh artikel penting yang berkaitan dengan persiapan SBMPTN. Jadi bisa dibilang, artikel zenius ini wajib banget hukumnya lo bookmark dan dijadiin artikel ini sebagai 'portal utama' buat persiapan menghadapi SBMPTN bulan Juni nanti." coba lihat deh kok bulan juni sih

    • oh iya, sorry ypo. udah dibenerin. thanks ya koreksinya 🙂

      • Al-Rasyidin

        iya sekalian ngelatih kepekaan buat sbmptn juga

  • Ahmad Nur Fauzi

    bang latihan soal dibanyakin yang di kapita selekta atau sbmptn tahun2 lalu ya minggu ini udah sering try out nih, kok grafiknya gitu2 aja ya, jadi galau

    • kalo grafiknya gitu2 aja, mending balik lagi ke teori buat ngemantepinnya.

  • Alfinsa EP

    SBMPTN udah ngitung hari, nilai TO masih bekisar 20% astaga

    • Saran gua buat yg nilai TO-nya belum ningkat, coba eksperimen hal sederhana aja waktu TO. Pertama, gak usah maksain jawa soal kalo emg lo ga yakin, lewatin aja. Fokus sama soal yang bisa dan dulang point sebanyak2nya. Ada saatnya gua lihat anak2 yg TO-nya masih rendah, begitu dia ubah mindset jadi gak asal nembak, jatoh2nya nilai TO jadi jauh lebih ningkat scr keseluruhan.

      • Ali Syaifudin

        kok samaan kayak gue ya? @alfinsa:disqus haha

        oh iya bang @glenn_ardi:disqus sumpah gue bener2 ga ngerti soal standar kayak matematika dasar, gue kayak nya salah waktu smp nya deh bang 🙁 kira2 kalau gue ngulang materi pelajaran smp gimana bang? efektif gak?

        • Raihan Dwiki

          Salah gimananya bang

        • Andre Saputra

          efektif tapi mungkin gak keburu kalo udh mepet gini

      • Alfinsa EP

        Gak masalah kah di salah satu pelajaran cuma ngisi satu soal (dan kemungkinan salah)? Denger-denger gak boleh dikosongin sama sekali? Apa bener gitu bang?

  • Arizal Kurniawan

    fight or die !!!!!!!!!!!!!

  • Dita Aisyiyah Larasati

    gue pasti resmi jadi mahasiswi itb tahun ini! yep!

    • Raihan Dwiki

      Amiin

    • Riki HT

      Aamiin..
      Bismillah, Insya Allah gua juga bareng tmn2 jd maba ITB 2016. aamiin

      • ahmad rizki

        Amiin amiin, kita ikut OSKM 2016 bareng... ^__^

        • Dika

          gua ikut 🙂

  • ade kristiawan

    bang akhir2 ini gue panik, mau belajar tapi bingung antara belajar bab baru atau DP materi (ada beberapa bab yang sering keluar di sbm tapi belom gue pelajarin), dan gue cemas bang nilai to segitu-gitu doang gapernah naik signifikan, ada saran ga bang?

    • Saran 1: coba kalo nemu soal yg ragu, jangan dipaksain jawab, kosongin aja. Ada byk anak yg menurut gua terlalu nekat nembak 5-7 soal. Padahal kalo dia kosongin, bisa jadi nilai akhirnya jauh lebih mending.

      Saran 2: Waktu yg mepet gini emang lebih tepat kalo lo ngejar ke materi yg dianggap sering keluar di SBMPTN.

  • Farid Fadlillah

    kak glenn cara hitung passing grade gimana sih ? soalnya cuman mau bandingin aja passing grade yang udah kita dapet sama anak bimbel lain, karena aku ga les juga cuman bisa try out mandiri.

  • M Syahman Samhan

    Makasih zenius!! udah nemenin belajar gw selama 1 taun ini. Just like Sabda said, "Kalo lolos ya bagus, tapi kalo kepepetnya gak lolos atau ngulang setaun, ga percuma kok. Pengalaman belajar serius untuk SBMPTN ini bisa jadi bahan dasar intelectual development untuk seumur hidup nantinya." Well yeah. Its true that my mindset about learning have been changed a lot after met zenius. Once again, thanks, zenius 🙂

    (Testimoni sebelum lolos apa salahnya :p)

    • Alfinsa EP

      ngulang setahun kayaknya lebih mateng ya

      • M Syahman Samhan

        lulus taun ini gw wkw

        • Alfinsa EP

          gua gak yakin gua bakal lulus taun ini astaga XD

    • Gokil... gua jadi seneng nih kalo denger cerita kayak gini. Sukur deh kalo zenius udah bisa jadi manfaat yang lebih baik daripada sekadar nilai/kelulusan ujian. Gue yakin pengalaman belajar lo akan jauh lebih berharga ke depannya, tetep semangat ya Syahman! 🙂

  • Atikah Az Zahidah

    Kak maaf sebelumnya kalau nggak berkenan. Jadi saya tuh langganan zenius dr dulu cuma belum diliat konsisten. Saya cuma cari materi matematikanya aja sih pas itu. Nah, kapan hari saya ngerjain soal geografi. Ternyata jawaban zen sama jawaban yg saya temuin di sumber internet (wikipedia) beda. Saya cari lagi. Trus saya tb2 jadi agak gmn gt. Takut. Emang rada ribet sih kak kalo soal soshum, beda2 gt. Saya bingung mau percaya yg mana kak. Bukan cuma saya aja, bbrp temen saya juga gini. Mohon pencerahannya ehehe.

    • Oh begitu, coba kamu kasih tau dong kode kontennya yg mana, nanti gua bantu cek spy bisa dikoreksi kalau memang pembahasannya keliru.

      • Atikah Az Zahidah

        Soal geo spmb 1988 ttg central place theory. Kalo kakak zen bilang itu sbg pusat perdagangan. Tp saya dan temen2 googling dapetnya pusat pelayanan. Thanks kak

        • Atikah Az Zahidah

          1998 deng ehe

  • Christian22

    Bang, PG TO gue masih sekitar 46% tembus di Akuntansi UNAIR tapi belum tembus ke Prodi Impian Akuntansi UI yang PG sekitar 55%. Nah, dipemilihan prodi SBMPTN, mending nekat aja taruh Akuntansi UI di pilihan pertama atau sebaiknya realistis pilihan pertama Akuntansi UNAIR? mohon bantuannya bang 🙂

    • Saran gua utk SBMPTN pilihan 1 ambil akun UNAIR. Nanti kalo msh penasaran sm akun UI, lebih baik ambil di SIMAK UI. Dgn begitu, prluang km lolos jd lebih besar.

      • Christian22

        Oke bang, makasih sarannya. Gue pertimbangin mateng" dulu deh hehehe 🙂

  • LnN

    tolong dong kak.. ini kalo mau puter pembahasan semua soal gak bisa. tolong dibenerin ato dicariin solusinya. bikin greget banget gak bisa liat pembahasan soal. tolong yaa

    • LnN

      kode konten : 396, 398, 429 pokoknya semua pembahasan soal mat dasar sbmptn. tolong pencerahannya.

      • kemungkinan km lupa gak ngubah format setting video. Utk pemakaian di desktop, coba pakai format flash, kalo pakai di tablet/smartphone pakai format html5. Utk merubahnya ada di menu setting profile atau di laman video masing2 konten.

  • Widya Pusparatu

    baaang target paling tinggi gue psiko ui tapi gimana ya bang gue gak pernah bisa akur sama matdas :(( di try out paling matdas isinya 1 atau 2 soal paling banyak 3 atau 4 tapi yang yakin bener sih bang yang gue kerjain, gimana sih bang biar bisa nangkep matdas duuh gue tinggal nambahin modal di matdas doang :(((((

    • Christian22

      Kalo menurut gue sih ga usah terlalu ngotot di Matdas, cukup 1-2 soal.
      Hajar di TPA, B.Inggris, B.Indo yang relatif jauh lebih mudah dari matdas.
      Inget, waktu cuma 105 menit dan itu kurang buat ngerjain semuanya yang notabene matdas caranya panjang dan bahasa pun banyak teks bacaannya.
      Tapi tergantung strategi masing" sih 🙂

    • Saran praktis gua kalo waktunya udah mepet gini, alokasikan waktu kamu utk belajar materi yg sering keluar:

      https://d3fc3prx3nea5t.cloudfront.net/wp-content/uploads/2016/03/Chart-SBMPTN-Matematika-Dasar.jpg

  • Zakkiyah Azka

    Kak, aku kan lintas jurusan dari ipa ke ips. Nah aku lagi nyicil belajar sejarah. Ternyata masih banyak bgt yg belum dipelajari, terus aku liat bab yg sering keluar di sbmptn. Coba belajar dari situ ternyata loncat2 jadi pusing soalnya timeline sejarahnya jadi ga ngurut. Ada saran ngga kak? makasih

    • Christian22

      Mending urut aja, dari pengertian sejarah, pra sejarah sampe reformasi.

  • dhiemas TE

    bang, di SBMPTN ada nilai mati gak sih?? ane denger2 dari temen kalo dapet 0 di satu mapel atau dibawah 2,5 di dua mapel bakal kena nilai mati dan langsung gugur.. beneran nggak tuh bang??

    • Tidak ada yg tau apakah nilai mati ada atau tidak. Bisa jadi beberapa jurusan universitas memberlakukan aturan nilai mati, tapi jurusan yg lain tidak memberlakukan aturan tsb. Kita tidak pernah bisa tau rahasia dapur masing2 jurusan universitas. Saran gua, jangan mengorbankan matpel tertentu utk dikosongin sama sekali. Setidaknya tetap usahakan punya nilai utk setiap mata pelajaran.

  • Salsa

    Gue bersyukur bgt pake zenius 2 bulan terakhir ini, meskipun gue lintas jurusan alhamdulillah try out gue g pernh kurang dr 45%an, dan yang paling penting gue berhasil merubah gaya belajar gue jd lebih baik.

    • Syukurlah kalo bisa bermanfaat, Salsa 🙂
      Tetap semangat dan jgn cepat puas ya! Fokus sampai hari terakhir dan persiapkan diri sebaik mungkin.

  • Fandika Ikhsan

    Kak kalo saya bener bener parah, selama to, kimia belum keisi satupun dan emg semasa sma saya gatau knp belum pernah niat belajar kimia, kenapa baru kerasa skrng:( mohon pencerahan nyaa:(

  • Lutfi Agizal

    hello gan ane mau tanya,Ane SMA jurusan Ipa,Dpt snm kedokteran hewan.Tapi ane masih mau SBM tapi mau ngambil jurusan IPS semua komunikasi sama HI.itu kira kira gmana yah soalnya.trims

  • Kak. Dalam menghadapi SBMPTN. Yang mana lebih efektif belajar teorinya atau belajar mengerjakan soalnya kak ? Soalnya waktu banyak terkuras kalau keduanya. Jujur nih kak saya termasuk lambat mempersiapkan diri buat SBMPTN. Mohon bantuannya

  • Aisyatul Mukarramah

    Bang gimana yah klo pilihan pertamaku itu persentasi lolosnya itu 5,01%,sy dpt dri kursi ptn dibagi jumlah peminat tahun sebelumnya. Trus pilihan kedua persentasenya 2,03% dan ketiga 3,06%. Gimana tuh bang?klo berdasarkan passing grade udah betul biarpun passing gradenya itu belum tentu benar tpi bang klo berdasarkan persentase lolos pilihan pertmaku lebih besar dri 2&3. Sy khawatir nih bang krn takutnya berpengaruh.-_- kasi saran dong bang

    • Aisyatul Mukarramah

      Trus bang dibulan mei sy tuh susah banget bisa lewatin passing grade pilihanku.kemarin TO 18% -_- parah banget. Makin kusut nih bang. Makin dekat sbmptn makin nggk percaya diri,tpi bang waktu dibulan2 september sampai april semangatku membara banget dan TO ku semuanya baik tpi sekali masuk bulan mei jdi down dan nilai TO merosot juga.sy nggk tau nih bang gimana cara back lagi jdi semangat. Sy itu bang trauma krn gagal di sbmptn 2015.sy tuh kebayang2 trus dgn kegagalan.jdi galau nih bang krn semangat down,TO nggk naik2,materi nggk jalan2,kegagalan menghantui. Sy ceritain smua kegalauan sy bang-_- biar dikasi pencerahan krn sy nggk mau gagal bang,sy udah siapin sbmptn di jauh2 hari tp sekali di bulan mei jdi kusut -_-

      • Andrew Theo WCP

        Jangan takut gagal #ceilee kalo takut gagal pasti gagal sungguhan . Gue juga mustahil buat masuk presentasi jurusan gue 1,8% yang penting belajar belajar belajar kalo udah mentok y udah serahin ke Tuhan pasti berhasil kok perjuangan keras g sia sia. Semangat!

        • Aisyatul Mukarramah

          amit2 deh -_- klo gagal lagi. iyaaa sebelum tes jgn pasrah dulu -,- nanti habis tes baru pasrah 😀

    • Saran gue sih jangan terlalu percaya passing grade, lebih baik percaya pada persentase kelolosan berdasarkan peminat tahun lalu.

      • Aisyatul Mukarramah

        Tpi gimana tuh klo urutannya berdasarkan persentase lolos yg lebih tinggi.5,01%

  • ree trr

    bang glen, mau tanya dong. kan pengumuman un uda keluar, danem juga. nah denger denger juga katanya kalo nilai un dibawah 5,5 (nggak lulus) katanya nggak boleh ikut sbmptn. itu bener nggak sih?
    aku baca di bimbel online soalnya. jawab dong bang, sumpah bikin galau abis baca itu T.T

    • tidak benar, walaupun nilai UN kamu di bawah standard, kamu tetap bisa masuk jalur penerimaan kuliah manapun - dengan catatan sekolah SMA/SMK asal kamu menyatakan kamu LULUS Sekolah.

      • ree trr

        oke bang glen 😀
        makasih ^^

  • Chandra

    Kak tolong banget aku masih blm terlalu paham sama sbmptn, tmn2 yg bisa bantu jawab tlg jawab yaaa. Andai kata ya kalo aku pengen ambil jurusan yg sama di dua PTN beda bisa? Ya contoh ambil Teknik Sipil Undip sama Teknik Sipil UNS gt deh misal, itu ngga masalah kan? Trs aku yg diletakkan di prioritas pertama apa? Apakah berdasar passing grade tertinggi ke terendah, atau berdasar liat peluang jumlah pendaftar banding jumlah kursi dari yg tertinggi ke terendah, atau gimana? Tlg sekali bantuannya terimakasih:)

    • Andrew Theo WCP

      Di zenius ada kalo sbmptn itu g peduli urutan yg dipeduliin cuma nilai kok, jadi taruh mana aja yang mana yang diprioritaskan kemungkinannya juga sama

      • Chandra

        Terimakasih:) oiya tanya lagi boleh? Andai kata ambil 3 prodi sama semua di univ yang berbeda itu juga ngga masalah kan? Ngga pengaruh juga ya sama besar kecilnya peluang? Intinya kalo emang nilainya memenuhi ya ketrima gitu kan?

  • Triayuni S

    kak boleh tanyak kalo aku pilih dalam jalur SBMPTN:

    1. univ A

    2. univ B

    3. univ A

    boleh tidak????

  • Andrew Theo WCP

    Ka glenn tips SBMPTN CBT dong denger denger univ g mau terima kalo tesnya ambil CBT bener g sih tuh ? Tks

    • SBMPTN CBT dan PBT sama-sama memiliki peluang yang setara

  • fadhila zara

    kak saya kadang kalau nonton video zenius, udah sampe tengah2 terus buffering, suka kerestart lagi dari awal kak, malah kadang playernya crash dan saya harus ngereload lagi, mohon bantuannya kak :'D

  • Umi sayyida

    Kak, gimana ya caranya buat dapetin video atau produknya zenius buat SBMPTN dengan mudah dan cepat? Bagusnya beli produk multimedia learning dalam bentuk CD pesan sekarang kira-kira waktunya cukup engga?

    • Kalo km berlokasi di Yogyakarta, kamu bisa datang langsung ke Gramedia Sudirman
      Jl. Jend. Sudirman 54-56 56224 (0274) 512 621, 564 846

      atau melakukan pemesanan online di sini >> https://www.zeniusmultimedia.com/paket-lengkap-xpedia-2-0-sma/

      • Umi sayyida

        Terimakasih kak. saya sudah membeli di Gramedia Yogja. Ini di dalam CD/DVD-nya ada Voucher belajar online & HARI dari zenius. ini bagaimana menggunakannya ya?

  • Ahmad Nur Fauzi

    bang lagi nonton zeniusnet kalo sinyalnya gak mulus suka buffering mulu abis itu kalo di pause malah restart lagi dari awal video, mohon bantuanya.

    • Dita Aisyiyah Larasati

      setuju. kesel yak kadang. trus kadang harus start dari detik nol.

  • ilman

    bang glenn tambahin soal dan pembahasan utul taun kemaren dong hehehe

  • Deva Alwembi

    Kak Glenn bener gak sih di tiap mata pelajaran SBMPTN entar minimal harus diisi 1 gak boleh kosong dan minimal 1 itu harus benar? Katanya gak boleh ada mata pelajaran yang minus iya kah? Tolong pencerahannya ya kak glenn 🙂

  • Averiel Akmal

    bang mau tanya nih, apa mungkin ningkatin nilai TO 30% ke 55%++ dalam waktu 18 hari? rada takut nih mau ambil univ bagus tapi TO masih standar standar aja 🙁

  • Nafiys Ismail A.

    Kak Glenn, denger2 klw misalnya mau milih di sbmptn jurusan UI dan ITB itu merugikan sang pemilih, menurunkan peluang bgtu... katanya sih ada clash gitu apa antara 2 hal itu. disaraninya di simak aja buat ui mah, tp kan soal2 simak lbh susah drpd sbmptn katanya. Nah, bener gk tuh bang? apa berlaku di beberapa PTN juga atw tdk, setahu saya kan kalo sbmptn mah objektif krn dengan nilai kita saja dilihatnya..

  • Muhammad Fawwaz

    bang kalo dua mingguan ini tiap hari to mandiri efektif ga? kalo materi si alhamdulillah udah sebagian besar. cuma ngerasa kurang di latiannya aja

  • Wildan

    Bang kan gua masih kelas 11 SMK nih.. Semenjak gua masuk SMK ini gua belum pernah nyentuh yang namanya kimia dan biologi.. terus fisika juga cuma di kelas 10 doang.. kira2 gmana cara belajar untuk orang kayak gua ini?

  • Hani Adibah

    Kak Glenn, untuk nentuin urutan pilihan prodi di sbmptn itu kan sesuai yg lebih di prioritasin itu yg mna, tapi klo mnurut besar passing grade nya ngaruh gak? Misal nih, pilihan 1 PG nya 22%, pilihan 2 21%, pilihan 3 27%. Prodi yg aku mau emng PG nya kecil, pilihan ke 3 itu cuma cadangan. Jadi mnurut kakak gmn?

  • jihan

    hai kak. di sisa waktu 2 minggu begini, lebih baik ngerjain soal2 atau mantapin teori ?

    kalau
    boleh jujur sih, aku sempat belajar 2 minggu pas awal2 UN. dapat
    bimbingan dari sekolah. enak sih, jawab soal trus dibahas. tapi 1 atau 2
    minggu kemudian aku vakum belajar gara2 harus mempersiapkan wisuda
    sekolah. nah skrg pas udah pulang ke rumah (aku anak boarding school
    hehe), bingung mau ngapain T_T udah 3 hari ini sih aku seharian full
    nonton video zenius. tapi rasanya aku kurang srekk gitu (gara2 aku gak
    fokus sih huhu).

    jadi apa yg harus di tekankan benar2 untuk aku persiapkan menjelang sbm yg tinggal dikit ini ? T_T tolong ya teman2 dan kak zen.

    oh iya aku mau ngambil FK unhas dan FK unand. dan pasing grade terakhir
    dulu pas TO di sekolah cuma 29% hhu T_T makasih sebelumnya.

  • Robby Zulkifli

    bang kalau belajar utk sbm udah mepet, lebih baik fokus belajar teori atau langsung ke pembahasan soal, sumpah gua bingung mau mulai dari mana bang --,-- TOLONG BANG 🙁

  • Dita Aisyiyah Larasati

    gue punya permintaan. gue mau voice record sabda terbaru untuk pejuang sbm tahun ini, ya walaupun di https://soundcloud.com/zenius ada, tapi gue mau yg terbaru. permintaan gue konyol emang, gue tau. suara sabda tuh motivating banget T,T huhu. ah, pada ngerti ga sih. siapa gitu kek yg pnya keinginan sama kayak gue.

  • Nafiys Ismail A.

    Bang Glenn, saya mau minta recomended.. krn skrg sudah hampir 10 hari trakhir/ sepekan terakhir menuju major battle sbmptn.. kira2 hal2 apa aja yg mesti dipersiapkan di sepekan terakir.?? apakah belajar dan review teori, bahas soal2 TO, dan bahkan ngelakuin TO setiap hari hingga H-2,... atau malahan mening gak usah belajar than harder daripada sblm2nya, mening tenang2 aja. Nah, kira2 gimana tuh bang advice nya??

  • Yusuf Mulhan

    Bang, menurut saran lo. baiknya belajar sbmptn ganti mapel tiap minggu atau tiap bulan. atau harus gimana? bales ya bang, hormat saya.