Pembahasan Soal Ujian Nasional 2015

Berikut adalah kumpulan pembahasan soal Ujian Nasional SD, SMP, dan SMA tahun 2015 untuk semua mata pelajaran.

Halo guys, artikel kali ini gua buat khusus untuk lo semua yang akan menghadapi Ujian Nasional / UN. Mungkin sebagian dari lo (terutama yang kelas 6 SD dan 9 SMP) ngerasa kalo sekarang ini terlalu cepet untuk mikirin UN. Yah, mungkin emang agak sedikit kecepetan, tapi menurut gua ga ada salahnya lo coba mulai untuk sekedar ngintip dulu seperti apa sih tingkat kesulitan soal Ujian Nasional itu...

Cara paling praktis untuk meraba-raba tingkat kesulitan UN yang akan lo hadapi tahun depan adalah dengan mencoba ngerjain soal UN tahun sebelumnya dong! Nah, untungnya Zenius udah menyiapkan video pembahasan soal Ujian Nasional tahun 2015 yang dijalani sama kakak-kakak angkatan lo bulan April 2015 kemarin. Yuk, langsung aja lo intip satu per satu soal sekaligus pembahasan UN 2015 utk jenjang SD, SMP, maupun SMA!

Catatan: Untuk pembahasan soal Ujian Nasional SMK, kalian bisa lihat di sini.

UN-2015

PEMBAHASAN SOAL UN SMA 2015

 

PEMBAHASAN SOAL UN SMP 2015

 

PEMBAHASAN SOAL UN SD 2015

*****

Sebagian dari lo mungkin ada yang kepikiran kalau soal UN nanti agak sulit diprediksi karena materinya kecampur-campur antar Kurikulum 2013 dengan materi KTSP 2006. Buat lo yang kebingungan sama variasi soal UN nanti, gak perlu khawatir karena nanti Zenius blog pasti akan release artikel panduan belajar UN oleh masing-masing tutor setiap mata pelajaran.

Pastinya, artikel panduan belajar UN yang akan datang akan disesuaikan dengan SKL (kisi-kisi) dari pemerintah, sekaligus mengarahkan lo ke materi-materi baik dari KTSP maupun K13 supaya upaya belajar lo jadi lebih tepat sasaran!

Nah, demikianlah update dari Zenius seputar pembahasan soal UN 2015 untuk SD, SMP, dan SMA (SMK nanti nyusul yak!). Moga-moga bermanfaat dan bisa bantu lo semua untuk sedikit mencicipi tingkat kesulitan soal Ujian Nasional.

 

==========CATATAN EDITOR===========

Kalo ada di antara kamu yang mau ngobrol atau nanya-nanya sama Glenn tentang pembahasan soal UN 2015 dan persiapan UN, langsung aja tinggal comment di bawah artikel ini.

Tertarik belajar dengan zenius.net? Kamu bisa pesan vouchernya di sini.

  • buki

    Zen mau tanya katanya masuk snmptn cuma pake raport dan masuk sbmptn pakainya tes jadi Ujian Nasional untuk apa selain menentukan kelulusan ? Apakah UN ada pengaruhnya untuk sbmptn dan snmptn ?

  • Saras Granita

    Thanks kak glenn! Nice post!

    • Sip! moga2 bermanfaat buat belajar UN 2016 yak

      • Saras Granita

        iya kak! semangat! #sbmptn2016

  • Kak glenn, menurut kakak kalo saya belajar sbmptn aja tp ga belajar UN gimana? UN nya cuman ngerjain latihan soal aja, salah ga kak?

    Kira2 fisika,kimia,biologi,matematika peta persebaran materinya gimana ya kak?

    Oh iya kak sekalian saran dog, buat group line untuk zenius sbmptn 2016 🙂

    • ya sebetulnya boleh2 aja belajar SBMPTN, asal belajarnya beneran serius. Kalo kamu belajar yang serius dan dari bahan yang tepat, sebetulnya belajar utk SBMPTN bisa dibilang sekalian belajar utk UN SMA juga kok. Utk persebaran materi antara SBMPTN dan UN, coba kamu bandingkan dengan panduan belajar yang udah pernah ditulis oleh tutor-tutor zenius, berikut ini link-nya: https://www.zenius.net/blog/category/zenius-guide

      Kamu bisa telusuri terus artikel2nya ke belakang sampai tahun 2012, dari situ kamu bisa ada gambaran masing2 persebaran materinya.

      Utk group LINE kayaknya udah banyak banget deh yg bikin group LINE khusus pengguna zenius. Tapi terus terang gua gak join groupnya, cuma tau dari tutor2 yg lain.

      • Alfinsa EP

        Ijul join dah, Sabda juga join tapi jarang muncul. Peter dulu sering muncul, tau sekarang dah ga pernah. Gua aja sampe tiga atau empat grup zenius gitu hahaha... Lu mau join juga bang?

  • Muhammad Anton

    Bang katanya persyaratan buat ikut SBMPTN nilai UN nya min 5.5 ya bang?

    • Setau gue belum ada aturan kayak gitu. Yang ada itu kalo nilai-nya UN 5.5 disarankan ujian ulang. Ujian ulang itu pun sifatnya optional doang, ga wajib.

      • Muhammad Anton

        Utk persyaratannya ikut SBM apa aja Bang?

  • Ridho

    Kak, video tutornya kok ga bisa dimainkan ya? bisa tolong dibantu?

    • coba kamu hubungi customer service zenius di zenius.net/cs

  • Hanifa Arrumaisha

    Ditunggu versi pdfnya ya zen

  • Miftah Luthfi

    kak, melenceng dari tema nih :v
    klo misal wkt sbmptn milih 2 jurusan yg sama tp di univ yg beda gmn kak? lebih baik dihindari ato bole2 aja?
    (ex: pil 1 Tk. Arsi ITB trs pil. 2 Tk. Arsi UGM)

  • melati

    Kak soal yang di atas yang smp itu kurikulum apa??kurikulum 2013 bukan??

    • untuk tahun 2015 kemarin UN SMP masih pakai KTSP secara nasional, utk UN SMP 2016 kemungkinan baru pertama kali akan digabung bahan utk KTSP dan K13

  • Mega Kusumawati

    Kak mau nanya cara pembelian vouchernya gmn ya? Ak masih blm paham soalnya gpernah beli beli online gt

  • Yula Nadhiva

    zenius kerennn 😀

  • Ardhiyan Wakhid Kusuma

    Zen,.
    Untuk Pembahasan soal UN SMP Sains 2015. Kok tidak ada.

    • lagi dlm proses uploading, secepatnya nanti kita update 🙂

  • Muhammad Randi

    zen rekaman un smk di percepat dong soal nya mau dekat sama try out

  • Ananda Safira Zahra Zakia

    Zen mau tanya, apa kisi-kisi matematika SMA dan SMK itu sama apa beda ya?

  • Eliz

    Yang Untuk SMK udah di post belum zen?

    • dijadwalkan untuk publish tanggal 22 Januari 2016

  • Stella Syifa

    ka aku pengguna Xpedia 2.0 pas aku buka vidio pembahasan UN 2015 vidio eror terus kenapa ya ?

  • Helena Galuh

    panduan belajar un 2016 nya kapan keluar ya kak ? dan SKL UN tahun-tahun kemaren kan beda, kok zenius gabuat doal prediksi khusus UN 2016 ini ya ? 🙁 thanks kak

  • Kevin Garex

    Contentnya sangat bagus dan bermanfaat sekali, terima kasih 🙂

    🔷 Perguruan Tinggi Indonesia Mandiri (PTIM) 🔷
    STMIK IM & STAN IM
    Menerima mahasiswa baru tahun akademik 2017/2018
    1. Teknik Informatika (S1) Terakreditasi BAN PT
    2. Sistem Informasi (S1) Terakreditasi BAN PT
    3. Manajemen (S1) Terakreditasi BAN PT
    4. Akuntansi (S1) Terakreditasi BAN PT
    Kelas Reguler dan Karyawan
    👉 Jenjang S1 kelas Reguler ditempuh dalam 8 Semester (3,5 Tahun)
    👉 Jenjang S1 kelas Karyawan A dan Kelas Karyawan B ditempuh dalam 8 Semester (2,7 tahun), 1 semester = 4 Bulan (Tri Semester).
    📝 Pendaftaran :
    👉 Kelas Reguler
    👉 Kelas Karyawan

    Info lengkap :
    🌎 http://www.imandiri.id/pmb
    🌎www.stmik-im.ac.id
    🌎www.stan-im.ac.id
    Telp : (022) 7272672 | (022) 7208180
    Fax : (022) 7271693
    WhatsApp : 082211888879
    Email : Info@stmik-im.ac.id, Info@stan-im.ac.id
    🏡 Jl. Jakarta No. 79 Bandung 40272
    Jawa Barat – Indonesia